Турфирма «Малыш и Карлсон» предлагает для организованных групп взрослых и школьников экскурсию в Сысерть:
1. Путевая экскурсия
2. Музей П. П. Бажова
3. Экскурсия и мастер-класс на фабрике «Фарфор Сысерти»
4. Центр реабилитации хищных птиц «Холзан» либо программа в природном парке «Бажовские места»
5. Обед. Экскурсию ведет профессиональный историк. Будет интересно! Телефон 89024453823, 89022731724
Стоимость программы уточняйте по телефону
Главным сооружением в историческом центре Сысерти является плотина, непременная часть всех старых уральских заводов. За плотиной частично сохранились цеха старого Сысертского завода. Осенью 2020 года в мартеновском цеху этого завода открылся новый музей, посвященный истории завода с 18 века до нашего времени.
Чуть выше заводских цехов — двухэтажное здание главной конторы по управлению заводами Сысертского горного округа (здесь расположены экспозиции Краеведческого музея). Рядом, на главной площади, храм Семеона и Анны, в этой церкви 18 века крещен П. П. Бажов. За зданием конторы в 1735 году была построена цифирная школа для подготовки заводского персонала. С 1886 по 1889 годы здесь обучался будущий писатель П. П. Бажов, сегодня это, вероятно, старейшее на Среднем Урале учебное заведение.
Старый заводской центр расположен у подножия горы Бесенковой, названной в честь офицера Бессонова, руководившего обороной завода во время атак отрядов Пугачева. В 1786 году на горе в память о защитниках завода была заложена часовня. В 2001 году на этом месте поставили крест высотой 13,5 метров и весом 28 тонн, самый большой в России. С горы открывается красивая панорама на старую Сысерть и Сысертский пруд.
Один из старейших на Среднем Урале, храм Симеона и Анны в Сысерти был построен по распоряжению заводчика А. Ф. Турчанинова в 1788 году. Кирпич для строительства делал мастер Кунщиков. По преданию, хозяин сказал ему: «Приготовишь крепкие кирпичи – получишь награду, если же непрочные выйдут – жестоко накажу». Выполненное задание Турчанинов проверял собственноручно, бросая кирпичи с большой высоты. Для строительных работ были приглашены соликамские каменщики. По преданию, проект для храма Турчанинов подбирал, находясь в Петербурге. В результате были использованы элементы петровского барокко. Рассказывают, что по окончании строительства храм короновали: огромный купол венчала корона с золотым крестом. Потомки Турчанинова (особенно заводчик Соломирский, друг и сослуживец М. Ю. Лермонтова) приложили большие усилия для внутреннего благоустройства храма: стены были украшены росписями по эскизам Карла Брюллова, иконы – драгоценными камнями.
Главный туристический объект Сысерти – дом-музей писателя П. П. Бажова. Музей открыт в 1982 году в бывшей усадьбе Бажовых, которую отец Павла Петровича приобрел для создания семьи. Здесь родился будущий писатель, здесь прошло его детство.
Усадьба по обычаю горнозаводского поселения XIX века состояла из большого дома и флигеля-малухи, предназначенного для проживания в зимнее время. Двор, уложенный плитняком, с трех сторон замкнут надворными постройками, а с четвертой воротами. От всех построек до нашего времени не сохранился лишь большой дом, сгоревший еще в 1897 году. Поэтому усадьба Бажовых представляет большой интерес в качестве заповедника горнозаводского быта конца ХIХ века.
Экспозиция музея составлена по автобиографическим произведениям Бажова. Флигель состоит из горницы, кухни и холодного чулана, во всех помещениях — обстановка конца XIX столетия. Среди вещей — предметы, принадлежавшие семье Бажовых. Надворные постройки составляют: баня, конюшня, над которой устроен сеновал с проемом для подачи сена, завозня или, иначе говоря, гараж XIX века, амбар, где хранились всевозможные припасы. Все надворные постройки, как и полагается жилой усадьбе, заполнены необходимыми для жизнедеятельности семьи рабочего инструментами и бытовыми предметами.
Если от Симеоно-Анненской церкви двигаться по улице Большевиков, то дорога приведет к предприятию «Фарфор Сысерти», на котором организуют экскурсии и проводят мастер-классы. С 1998 года здесь возродили старинную технологию изготовления фаянсовых иконостасов.
В поселке Кашино, что перед въездом в Сысерть со стороны Екатеринбурга, находится единственный в России вольерный комплекс Центра по реабилитации и мониторингу хищных птиц «Холзан». Центр занимается спасением птиц, которые попали в беду, а также их разведением. Здесь можно увидеть много редких птиц, в том числе занесенных в Международную Красную книгу, таких как степной орел, пустельга, тетеревятник, сапсан, беркут, малый перепелятник и других. Посетители наблюдают за поведением хищных птиц в неволе, которая приближена к естественным условиям обитания, за процессом тренинга опытными специалистами: полет птиц, соколы с атакой на вабило (имитация птицы-жертвы), ястреб, атакующий чучело зайца, подлет степного орла на руку.
За дополнительную плату при предварительном бронировании можно принять участие в царской забаве – соколиной охоте на фазана. Прогулка на лошадях по лесу в сопровождении русских борзых собак безусловно добавит впечатлений. Окончательно погрузиться в атмосферу старорусской охоты поможет стрельба из лука на меткость. На память – сувениры и ваши личные фотографии с соколом, подлетающим к руке (по древнему поверью, если сокол сел человеку на руку, то человек этот отмечен Богом).
После активного времяпровождения можно отдохнуть во время чаепития. Для желающих предоставляется беседка, где возможно приготовить шашлык из привезенного с собой мяса.
В окрестностях Сысерти с экскурсией или самостоятельно можно прогуляться по обустроенным тропам природного парка «Бажовские места». Въехав в город со стороны Екатеринбурга по улице Трактовой, сразу за Мемориалом в честь воинов Великой Отечественной войны нужно свернуть направо. Дорога выведет из города и через пару километров приведет к стоянке перед входом в парк.
Главный туристический объект парка – затопленный карьер Тальков Камень. С 1843 года здесь велась добыча талька для нужд металлургии. В начале XX века грунтовые воды затопили карьер, превратив его в лесное озеро с интересными, словно сложенными из огромных блоков, скалистыми берегами. Согласно местному преданию, на дне озера в годы Гражданской войны была спрятана ценнейшая коллекция фарфора заводчика Д. П. Соломирского, насчитывающая сотни изделий из разных стран мира.
К озеру ведут две тропы, более интересна «нижняя», вдоль Черновского канала: она лучше обустроена, здесь много информационных табличек, взгляд радуют речные пейзажи.