Первая школа (Режевская школа № 1)

Школа № 1 — один из двух главных символов николаевской эпохи в Реже
Достопримечательности Режа. Первая школа (Режевская школа № 1) — один из двух главных символов николаевской эпохи в Реже. Фото Дениса Рычкова

Глава из новой книги издательства турфирмы «Малыш и Карлсон» «10 символов Режа».

В сюжете известного фильма

Вторая половина XIX – начало XX века это время, куда уходят истоки режевского образования, культуры и спорта, именно в эти годы в поселке формируется своя интеллигенция. Многие режевские общественные отношения берут свое начало с этого времени: местное самоуправление, образование, библиотеки, самодеятельность, организованные спортивные состязания, почта, по большому счету медицина. Но так уж получилось, что из многочисленных культурных и образовательных учреждений лишь одно с тех далеких времен сохранило свое призвание – это Первая школа (Режевская школа № 1), отчасти также это утверждение может относится к Пятой школе, но с учетом того, что здание в начале 1960-х годов было сильно перестроено, изменив свой первоначальный облик.

История Режа. Торжественное открытие двухклассного училища (ныне Режевская школа № 1)
История Режа. Торжественное открытие двухклассного училища (ныне Режевская школа № 1)

Кроме того, здание Первой школы (Режевской школы № 1) по своей архитектуре заслуживает права называться одним из красивейших зданий Режа, а если посмотреть на подобные заведения окрестных мест, то нужно признать, что до революции по своим архитектурным достоинствам оно сильно отличалось от большинства своих собратьев по начальному образованию во всем Среднем Урале (до революции школа являлась двухклассным начальным училищем), а для сравнения с ним лучше всего подходили немногочисленные на Урале гимназии. Все это позволяет назвать здание Первой школы главным символом режевского образования и культуры и одним из 10 символов Режа.

История Режа. Учащиеся двухклассного училища
История Режа. Учащиеся двухклассного училища
Режевские ученицы земского училища в начале XX века
История Режа. Режевские ученицы земского училища в начале XX века

Двухклассное училище в Реже было открыто в 1901 году по инициативе местного общества на добровольные взносы местных жителей. В оформлении здания было использовано сразу несколько архитектурных стилей прошлого, такое направление в архитектуре, популярное в те годы, называется эклектика. По количеству и разнообразию декоративных деталей новое здание не знало себе равных во всем Реже и его окрестностях. Потому, по рассказам, за необычайно красивый вид в старину новую школу прозвали «Пряничком».

Преподаватели двухклассного училища
Преподаватели двухклассного училища. Слева Е. В. Мартьянова (прообраз главной героини художественного фильма «Сельская учительница»), в центре на первом ряду — П. И. Мартьянов
История Режа. М. А. Мартьянова-Черепанова
История Режа. Преподаватель Режевского двухклассного училища М. А. Мартьянова-Черепанова, революционерка, подруга первого секретаря ЦК партии большевиков Е. Д. Стасовой, соратница Н. К. Крупской

Обучение в школе длилось 5 лет. Кроме базовых предметов (русский язык, письмо, арифметика, закон Божий, пение), что преподавались в земских училищах, здесь добавлялись основы естествознания, истории, географии и черчения. Главной задачей режевского двухклассного училища была подготовка будущих учителей начальной школы.

По воспоминаниям, в красном углу актового зала, на втором этаже училища, был устроен большой иконостас, перед которым в начале каждого учебного дня молились все учащиеся школы. Здесь же в актовом зале в огромной золоченой раме висел портрет императора Николая II.

Реж. Семиклассники Первой школы, 1949 год
Реж. Семиклассники Первой школы, 1949 год
Реж. Улица Советская на рубеже 1950-1960-х годов. Слева заводоуправление РНЗ. Справа вдали школа № 1
Реж. Улица Советская на рубеже 1950-1960-х годов. Справа вдали школа № 1

Среди первых преподавателей училища вспоминают заведующего П. И. Мартьянова и его жену Е. В. Мартьянову, в дальнейшем знаменитого советского педагога.

По их инициативе в 1904 году на первом этаже училища была открыта библиотека. Позднее, в 1909 году, книги этой библиотеки легли в основу книжного фонда первой в Реже общепоселковой библиотеки-читальни. В эти же годы Мартьяновы становятся организаторами школьного драматического кружка (театральная самодеятельность популярна была в те годы и среди детей, и среди взрослых режевлян), участники которого ставили спектакли, причем не только для учащихся училища.

Старые фото Режа. Учащиеся школы № 1 на улице Советской у проходной РНЗ
Старые фото Режа. Учащиеся школы № 1 на улице Советской у проходной РНЗ. Фото 1960-х годов
Реж. Первая школа (Режевская школа № 1) в 1961 году
Реж. Первая школа (Режевская школа № 1) в 1961 году

Почти 10 лет преподавала в будущей Первой школе Екатерина Васильевна Мартьянова, много позднее, в 1930-е годы она стала директором престижной московской школы № 29 (ныне гимназия № 1529). По ее биографии в 1947 году снят художественный фильм «Сельская учительница», в котором сыграло целое созвездие известных советских актеров. Мартьянова стала прообразом главной героини фильма – Варвары Васильевны Мартыновой. Действия фильма происходят в поселке Шатры, прообразом для которого стал наш Реж. Молодая начинающая учительница приезжает в глухое селение, где старатели золото да камушки дорогие ищут. В Шатрах она преподает в двухклассном училище, которое после революции становится Шатринской школой № 1 (точно как в Реже). По сюжету фильма встречаются и знакомые названия: отец Прова Воронова ищет камушки на Мокруше (известная копь, где добывали топазы, находится в 60 километрах к северу от Режа), мужа учительницы смертельно ранят у самоцветной Мурзинки (в 50 километрах к северу от Режа). Единственная нестыковка идеологического характера: по фильму двухклассное училище располагается в утлой избушке, а после революции школа № 1 переезжает в настоящий дворец: в нашем же случае дворец появился еще до революции!

Первая школа (Режевская школа № 1) в середине XX века
Реж. Первая школа (Режевская школа № 1) в 1960-е годы

После 1917 года, в первые десятилетия советской власти, среди учителей Первой школы отмечают супругов Шавриных, красивую учительскую семью. О профессионализме Н. М. Шаврина написал его ученик, академик-физиолог А. Т. Мокроносов: «Интересом к биологии, ставшей делом моей жизни, я обязан особенно Никанору Михайловичу, который на высочайшем уровне вел курс общей биологии в старших классах». Также Шаврин известен, как один из первых в Реже садоводов-любителей, который в 1950 – 1960-е годы положил начало современному режевскому садоводству!

История Режа. Шаврин Никанор Михайлович
История Режа. Шаврин Никанор Михайлович
История Режа. 9 мая 1975 года. Перед зажжением Вечного огня. Один из факелов в руках у кавалера трех орденов Славы А. И. Макурина. Крайний слева А. П. Старов - главный организатор мероприятия
История Режа. 9 мая 1975 года. Перед зажжением Вечного огня. Один из факелов в руках у кавалера трех орденов Славы А. И. Макурина. Крайний слева А. П. Старов — главный организатор мероприятия

В последние советские десятилетия отмечают учительскую семью Старовых. С 1968 года вся страна была влюблена в Илью Семеновича Мельникова, историка из фильма «Доживем до понедельника». Так вот у нас в Реже был такой историк, конечно, со своей судьбой, характером, но на которого можно было ровняться, чья жизнь, как из фильма. Наверное, другим был бы образ Александра Петровича, если бы не Вера Алексеевна, его жена, товарищ и коллега. В воспоминаниях Вера Алексеевна Старова это прежде всего не предметник, а классный руководитель. В 1954 году Старовы основали в школе музей, кажется, впервые пробудив на Режевской земле интерес к краеведению!

Победители легкоатлетической эстафеты: команда режевской школы № 1 (справа И. А. Барахнин), 1955 год
Победители легкоатлетической эстафеты: команда режевской школы № 1 (справа — легенда режевского спорта учитель И. А. Барахнин), 1955 год
Лыжники Режевской Первой школы
Лыжники Режевской Первой школы с преподавателем И. А. Барахниным, за ними — бывший Господский сад. Фото 1953 года.

Гордится Первая школа (Режевская школа № 1) и своими выпускниками. В 1946 году учебное заведение закончил самый известный его выпускник, А. Т. Мокроносов. В дальнейшем огромное влияние на режевлянина оказал его учитель и близкий друг, знаменитый советский генетик Н. В. Тимофеев-Ресовский, жизнь которого описана в романе Даниила Гранина «Зубр». К концу века академик Адольф Трофимович Мокроносов становится ведущим российским ученым в области физиологии растений: с 1988 по 1997 годы он руководит Институтом физиологии растений имени К. А. Тимирязева РАН.

Первая школа (Режевская школа № 1) со стороны школьной спортплощадки
Первая школа (Режевская школа № 1) со стороны школьной спортплощадки