Поход к Бородинской художественной галерее

Общая протяженность около 20 километров

Не так много в России мест, где сохранились следы наскальной и пещерной живописи древнего человека. Шайтанская и Бородинская скалы на Реже – это настоящие галереи древнего искусства: легкие для обозрения и с большим количеством картин! 

Дорога вдоль реки Реж
Значительная часть похода проходит вдоль берега пруда и реки

До Бородинки советуем прогуляться пешком, получится около 10 километров вдоль берега пруда, который подарит Вам немало живописных картин. Интересно именно то, что почти вся дорога лежит у берега водоема! Рядом с курортным комплексом «Баден-Баден Изумрудный берег», у ворот бывшего пионерского лагеря «Солнечный», сворачиваем на лесную дорогу вправо, в обход его строений. Выходим на просеку высоковольтной линии, идем по ней вверх, до садов, где сворачиваем по дороге в лес. Спешиваемся. Через несколько сот метров – Межевое: ряд полян на берегу живописной излучины Режевского пруда. По берегу в сторону города можно осмотреть старинные разработки золота.

На старых разработках золота у Межевого
Развалы гранита на старых разработках золота на берегу Режевского пруда в районе Межевого

Далее несколько сот метров пути до мыса, у которого пруд делает красивый изгиб. Здесь можно осмотреть кварцевые закопушки, также связанные с добычей золота. Далее идем по километровой тропе, пролегающей вдоль возвышенного берега пруда. Очень красиво!

Дорога от Межевого до Камышного вдоль реки Реж
Дорога от Межевого до Камышного большей частью проходит по красивому возвышенному берегу

Спускаемся вниз, где обустроено место для отдыха (здесь можно сделать привал).

Далее нужно пересечь ручей Камышный (переправа чуть в отдалении от берега). За переправой 3 километра до речки Серебрянки: дорога проходит через разнообразные леса. Часть пути лежит через густой ельник: как в сказке, настоящая вотчина бабы Яги.

Дорога от Камышного до Серебрянки
Густой ельник по дороге от Камышного до Серебрянки

Перед Серебрянкой еще одна стоянка (здесь рекомендуем сделать второй привал).

Привал у Серебрянки
Место для привала на Серебрянке

Красива сама речка с каменистым руслом и переправа из валунов.

Переправа на Серебрянке
Переправа на Серебрянке

Именно здесь в устье Серебрянки в далекие 1930-е годы на сконструированный режевскими умельцами пароход грузили железную руду, добытую на карьерах Костоусовского рудника, в километре от этих мест. То была последняя безнадежная попытка реанимировать старый Режевской завод. Дорога на Костоусовский рудник уходит с нашей дороги вправо почти сразу за переправой.

Пароход в Реже
Режевской пароход для перевозки руды

Следуем далее два километра до высоковольтной линии, отчасти по высокому берегу, затем в некотором отдалении от него. В 200 метрах за высоковольтной линией слева старинная самоцветная копь Крест (главная яма в форме креста).

Дорога у реки Реж
Дорога после пересечения высоковольтной линии большей частью проходит возле самой реки

Далее спускаемся к реке и почти до конца движемся по низкому берегу, мимо скал, сложенных из гранитных блоков различных очертаний.

На режевских скалах
На этом участке несколько раз встречаются красивые гранитные скалы, сложенные из плит

Очень красиво! Перед Бородинкой наша дорога встречается с еще одной дорогой со стороны старого Костоусовского рудника. Вскоре справа открывается вид на длинную, метров в 200, скалу, сложенную из разной формы гранитных блоков.

У Бородинских скал на реке Реж
Стоянка у Бородинских скал

Слева – протока Бородинской мельницы, эту протоку от основного русла реки отделяет сохранившаяся искусственная насыпь, за которой перекат на месте плотины, стенка протоки вдоль нашей дороги укреплена плитняком: можно рассмотреть. Мельница Бородина дала название и скале, на которой сохранились многочисленные рисунки древних людей, одни из лучших на Среднем Урале! Идем в дальний конец скалы, в 4 метрах от ее края начинаем осмотр «художественной галереи» с десятками древних рисунков.

Фрагмент Бородинской писаницы
Руководители одного из походов рядом с изображением Бородинского оленя

Возвращаемся другой дорогой: по выходу с поляны в лесу уходим прямо в гору, а не вправо к реке. На горе на развилке уходим вправо. 3 километра лесной дороги до речки Серебрянки, преодолев которую, через 300 метров оказываемся на большой поляне с двумя карьерами и следами умершего в начале 1970-х годов селения Костоусовский рудник, население которого занималось добычей железной руды, производством дегтя и смолы. Были здесь своя школа, магазин, пекарня. Холмы, поросшие крапивой, выдают фундаменты разрушенных строений, карьеры – места добычи железной  руды. У второго карьера (в центре поселка нужно уйти вправо с основной дороги метров сто) – оборудованное место отдыха, рядом – сохранившиеся остатки смолокурни, где гнали смолу и деготь: я насчитал пять деревянных емкостей, еще больше металлических, вкопанных в землю, слив для готовой смолы, кирпичи, ямы из-под бочек, остатки готовой продукции, образующие как будто бы асфальтовую площадку, поросший фундамент производственного строения. Здесь можно сделать привал.

На Никольской дороге в Реже
У памятника Николаю Чудотворцу на Никольской дороге

Выходим на основную дорогу и продолжаем наш путь около двух километров до Никольской дороги и памятника Николаю Чудотворцу, в честь которого и получила дорога свое название. До начала XX века дорога эта была основной для Режа, называлась Большой и связывала поселок с трактом, по которому можно было попасть в уездный Екатеринбург. А Никольской ее прозвали, согласно преданию, благодаря счастливому спасению от разбойников одного купца, который ехал по дороге с товаром. В благодарность за это решил купец поставить памятник Николаю Чудотворцу, покровителю путешественников. Прошли годы, памятник пришел в запустение, а однажды пьяный тракторист и вовсе его свалил. В 1998 году обелиск восстановили, рядом с ним – фрагменты старого памятника. Движемся по Никольской дороги до Никольского кладбища около 4 километров.

Памятник Николаю Чудотворцу в Реже
Памятник Николаю Чудотворцу до революции и в наши дни