Поход: асбестовые карьеры Останино и Спартака

Расстояние в обе стороны 11 километров

Основание села Останино относится к 1685 году. Перед въездом в село внимание привлекает памятник, установленный в честь покровителя русского воинства, Георгия Победоносца. По словам И. А. Русакова, новобранец, уходя на фронт первой мировой войны, дал зарок: «Если вернусь с войны, на этом месте поставлю памятник». «Вернулся живым и здоровым и слово свое сдержал… В начале 1940-х годов однофамилец старого солдата сломал памятник: кирпич ему понадобился». Летом 2015 года силами местных энтузиастов памятник был воссоздан.

Мостик через Бобровку в Останино

Поход до Останинских асбестовых карьеров можно совершить, преодолев речку Бобровку, что течет вдоль села. Перейти Бобровку по весьма живописному мостку лучше всего в центре села. Совсем немного идем по дороге вдоль реки по ее течению, а затем поднимаемся полевой дорогой в сторону леса (старая дорога на Голендухино и Глинское). Недалеко от леса открывается очень красивая панорама на село! Лесная дорога.

Один из заросших останинских асбестовых карьеров

Далее через километр влево от основного пути уходит дорога на Глинское, слева вдоль нее через 200 метров шахта с хорошо сохранившимся срубом, цепочка из 3 сухих карьеров разной конфигурации и их отвалы.

Сруб старой шахты

Далее по другую сторону Глинской дороги – четвертый, самый большой карьер. Здесь с 1911 года добывали асбест, рядом с первым карьером действовала фабрика по его переработке. Первый хозяин промысла режевской предприниматель Кухманов, чей дом на углу улиц Ленина и Большевиков сгорел в самом начале 2011 года.

Одна из асбестовых разработок вытянута на десятки метров

Перед революцией владельцами разработок стали наследники известного предпринимателя А. Ф. Поклевского-Козелл.

Старая геодезическая вышка в районе останинских асбестовых карьеров

Возвращаемся на Голендухинскую «магистраль». Следуем далее в сторону Голендухино, через несколько сот метров на пересечении просеки и Голендухинской дороги – геодезическая вышка, лучшая среди сохранившихся в районе. В старые годы подобные вышки возводились на лесных кордонах для охраны заводского леса. Еще дальше – оборудованное место отдыха, через километр широкое-широкое поле, которое мы пересекаем полевой дорогой до леса на противоположном краю поля. Красивые картины уральского раздолья.

Дорога через поле в сторону Голендухино и Спартака

Здесь развилка: направо – Голендухино, но нам нужен Спартак, потому мы выбираем левую дорогу. Метров 400 пути вдоль опушки леса, пока с нашей наезженной дороги в лес не шмыгнет едва заметная дорога на Спартак. Ее легко не заметить. Несколько сот метров лесной дороги приведут нас к заброшенным строениям умершего поселка Спартак.

Спартаковцы – немецкие революционеры, которые вслед за большевиками России попытались организовать революцию в Германии, но неудачно. В честь «спартаковцев смелых бойцов», популярных в Советской России в 1920-е годы, когда жила мечта о мировой революции, были названы асбестовые разработки вблизи Голендухино и поселок при них. Прииск открыли еще до революции, и принадлежал он «пивным королям Сибири», братьям Поклевским-Козелл, чей отец Альфонс Фомич был одним из основателей асбестовой промышленности на Урале. В середине 1930-х годов отработка асбестовых залежей была завершена, может быть поэтому, чтобы использовать местную базу, перед войной в поселок решено было перевести из Режа школу шоферов Режевского училища. С тех пор появилось выражение «учиться на Спартаке». В 1974 году училище переехало во вновь отстроенные здания за микрорайоном «7 ветров» в Реже, а в поселке еще несколько лет действовало подсобное хозяйство, пока поселок не умер.

Пройдя полуразрушенные кирпичные строения, мы выйдем на более наезженную дорогу. Вправо — дорога ведет к остаткам поселковых жилых строений и пруду, влево — метров 300 до 2 главных карьеров Спартака. Дорога приводит к большой площадке, вблизи нее, в лесу, 2 карьера: слева –почти «сухой», неправильной формы и прилично замусоренный, а вот справа – почти идеальной формы овал, заполненный чистой водой с бирюзовым отливом, красивы каменные стены карьера с серпентинитовым блеском. В камне можно поискать асбестовые жилы, в воде – увидеть старую крепь, остатки крепи можно обнаружить и в небольшой «сухой» яме с краю карьера. Это лучший асбестовый карьер настоящего похода, его шедевр!

Если следовать по лесной дороге вдоль левого берега Спартаковского пруда (для этого нужно пройти в поселок и пересечь плотину), то метров через 200 по окончании водоема – поляна, от которой вглубь леса уходит просека, она ведет к двум сухим карьерам, где прежде также добывали асбест.