Поход в поисках шайтанского переливта

Протяженность от 5 до 6 километров

Среди многочисленных самоцветов и цветных  камней Самоцветной полосы Урала  лишь шесть создали ей всемирную славу:аметист, топаз, изумруд, александрит, шайтанский переливт и полихромныйтурмалин. Автором славы двух последних является Режевская земля.            Шайтанский переливт –камень, рожденный режевской землей, ее символ и гордость, не имеет аналогов вдругих регионах мира. Для Режевского района этот камень значит то же, чтомалахит для Нижнего Тагила. В 1786 году А. Раздеришин и в 1787 году Я. Федоровобъявляют о первых находках переливта в районе Шайтанки. С этого времени каменьвходит в моду среди светской и духовной знати России, становится известным вЕвропе. Из переливта для дворцов Петербурга изготовляют столешницы, камины,пирамиды. Но особенно популярными среди вельмож александровского иниколаевского времени были геммы и камеи, выполненные из переливта.Переливтовые камеи (резные камни  свыпуклым изображением, вставлявшиеся в броши, кольца, медальоны) принадлежалипервым лицам Российской империи, ныне представлены в Эрмитаже, в галереедрагоценностей. Популярен переливт был и среди духовной знати: на камневырезали иконы. А. Е. Ферсман упоминает, что в панагии (нагрудный знак нацепочке в виде иконы) митрополита Петра на переливте изображен пророк Даниил. В1895 году для украшения гробницы императора Александра III около селаШайтанского А. А. Комаров находит необходимый камень. Переливту и посвящается наш поход.

Переливт - минералогический символ Режа 2
«Солнечный» переливт

От трассы Реж – Невьянск через 4 километра за Липовскими карьерами влево уходит проселочная дорога на Галанино (в ее начале развилка: уходим вправо), которая ведет к месторождению переливта. Менее 2 километров пешком – и мы у цели: сначала до леса, затем через лес, по окончании которого нужно свернуть вправо, снова в лес, с основной Галанинской дороги. 100 метров пути, далее по ходу с той и другой стороны несколько небольших карьеров и закопушек, вытянувшихся параллельно дороге на Галанино. Там можно найти образцы знаменитого камня не лучшего качества (хороший камень выбран). Но до главного карьера нужно пройти еще метров сто. Дорога к карьерам в 1970-е годы была отсыпана переливтом (говорят некондиционным), потому образцы его можно поискать по пути к разработкам в промоинах луж. Мне лучшие образцы камня попались в промоинах уже на полевой дороге на Галанино, сразу за поворотом на карьеры. А вообще, говорят, лучший камень находят в промоинах на пашне.   

Другой вариант маршрута: наглавной улице, в центре села Октябрьского за старой лавкой Зобнина уходим влево,через мост, движемся по дороге прямо, мимо коровников (вправо уходит дорога наШайтан камень), на развилке выбираем левую дорогу (правая – в Галанино). Двакилометра отличной полевой дороги по живописной местности приведут нас к заброшеннойв 1950-е годы деревне Медвежке (ныне хуторок), родине известного горщикаКлочкова. Лишь тополя и крапива на фундаментах старых строений выдают местапрошлой деревенской жизни. «В память жителям деревни Медвежка 1796-1954 гг.»установлен памятник: летом 2016 года его уронил свалившийся тополь,«подрезанный» бобром. Вдоль всей дороги на Медвежку в промоинах можно поискать камушки,так что у Вас будет альтернатива: любоваться местностью или как грибник –смотреть под ноги. За Медвежкой почти километр непроезжей дороги через густойлес, за лесом наша дорога встречается с Галанинской, что с Невьянской трассы. Почтисразу слева знак, обозначающий, что параллельно в лесу начинается цепочкапереливтовых карьеров.

Шайтан камень на закате
Свое название Шайтанский переливт получил благодаря величественному Шайтан камню, близ которого находится месторождение