Поход на самоцветный Адуй или тропою Ленина

Протяженность от 24 (минимальный маршрут) до 40 километров, наш вариант — 28 километров

След медведя на Адуе
Нередко здесь встречаются следы медведей, следы копытных встречаются постоянно

Даже минимальный маршрут от Крутихи до Адуйских копей составляет 10 — 12 километров в одну сторону. В условиях глухой тайги за услугами по сопровождению лучше обратиться в Режевской минералогический заказник.

Самоцветному Адую посвятили свои строки именитые писатели и ученые. П. П. Бажов упомянул об Адуе в сказе «Далевое глядельце», а сказ «Орлиное перо» посвятил исключительно Адую: по сюжету, на помощь горщику приходит В. И. Ленин, который прогуливался по адуйской тайге с корзинкой в руках. Так что получается хоть живой Ленин в наши края не захаживал, литературный Ильич прошел по всему адуйскому маршруту или по его значительной части.

Ленин на Адуе
Литературный Ленин прошелся по адуйскому маршруту

Если ехать по трассе от Екатеринбурга, то через 800 метров за поворотом на Крутиху (у станции в 1918 году погиб известный большевик Павел Хохряков, который во многом предопределил переезд царской семьи в апреле — мае 1918 года из Тобольска в Екатеринбург), в ту же сторону, следует наш поворот. За переездом, на развилке из трех дорог, выбираем среднюю. Все время движемся по хорошо выраженной основной дороге (все уходящие в сторону дороги, кроме Большой развилки, будут явно второстепенными), сперва вдоль щебеночного карьера, затем недолго – на север, далее – на запад, где пересекаем небольшой ручей. Далее через 6 километров от трассы перед Первым Большим ручьем в обход Таборского болота – поворачиваем на северо-запад.

Дорога на Адуй
Переправа через Большой ручей

Через 9 километров от трассы – Второй Большой ручей, за которым и начинается все самое интересное. Через километр от ручья – Большая развилка.

Большая развилка на Адуе
Большая развилка отмечена табличками: налево пойдешь — к Топазнице попадешь, на право — к Семенихе

Основная дорога уходит вправо. Та дорога, что уходит влево — ведет к южным Адуйским копям и кордону лесника. По ней сразу за развилкой череда старинных копей с отвалами, самая известная – Топазница, в полутора километрах от развилки, слева от дороги: ее выработки отмечает табличка. Здесь находили аметисты, раухтопазы… Далее дорогу пересекает вырубка, слева вдоль вырубки, в сторону Таборского болота, старые выработки с отвалами.

копь Адуй Дальний
Одна из свежих выработок на Адуе Дальнем

От Большой развилки вправо дорога ведет к копям с центром вокруг Семенихи. Через полкилометра слева от дороги – ямы и отвалы копи Адуй Дальний, в том числе со следами свежих выработок, еще через километр – большая живописная поляна (после долгой лесной дороги поляна кажется просто огромной и светлой) с кордоном и оборудованной стоянкой, чуть в отдалении – копер шахты Семенихи, одного из двух главных символов самоцветного Адуя.

Шахта Семениха
Ствол заброшенной шахты Семенихи

Названная в честь известного в старину горщика Семенина, копь прославилась на рубеже XIX – XX веков бериллами и аметистами. Живописное место! Если Вы отправились в поход с ночевкой, то здесь лучше всего заночевать. Кстати, с Семенихой связано болшое количество местных легенд и преданий.

Копер шахты Семенихи
Семениха, один из двух главных символов самоцветного Адуя, со стороны тропы на копь князя Мещерского

Если пройти по лесной тропинке 200 метров за шахту, то можно рассмотреть многочисленные выработки копи князя Мещерского, возглавлявшего общество, арендовавшее эти земли в 1913 году. В. П. Мещерский — фаворит и советник двух последних российских императоров. Чуть севернее Семенихи, на южном склоне невысокой горы, ряд современных выработок, перспективных на аметист и берилл.

копь князя Мещерского
Одна из ям копи князя Мещерского

От Семенихи, следуя далее основной дорогой, через 4 километра, за речкой Парфеновкой и ее притоком (итого два ручья), старые Парфеновские копи, самостоятельно их отыскать сложно.

Дорога От Семенихи до Парфеновки
Дорога от Семенихи до Парфеновки

Самая знаменитая копь – Тысячница, которую прославили замечательные бериллы – в 100 метрах от берега Адуя, через 300 метров после его слияния с Парфеновкой.

Переправа через Парфеновку
Переправа через Парфеновку

В 2 километрах от Парфеновского моста дорога выходит к берегу Адуя, следуя далее вдоль реки, благодаря которой картины становятся живописней. Через пару километров, преодолев два небольших ручья, мы оказываемся на вершине легендарного Адуй камня, священного места аборигенов Режевской земли, второго символа самоцветного Адуя).

Адуй камень осенью
Адуй камень, один из двух главных символов самоцветного Адуя

Итого получается от трассы около 20 километров. Перед скалой оборудованная стоянка у реки, со скалы довольно неплохой вид на окрестную тайгу.

Вид с Адуй камня
Вид с вершины Адуй камня

Если возвращаться назад, то получится около 20 километров, если продолжить путь дальше, до села Октябрьского — 8 километров. Потому по возможности советуем второй вариант, тем более этот отрезок пути весьма живописный, большей частью проходит вдоль берега Адуя, затем Режа, знакомит нас с еще одной скалой — Шайтан камнем на Реже с рисунками древних людей.

У Адуй камня 2
Стоянка у Адуй камня

Чуть больше километра от Адуй камня (дорога частично идет через лес, частью вдоль берега Адуя), и мы оказываемся на слиянии Адуя и Режа. Очень живописные места.

Дорога в устье Адуя
Дорога вдоль берега Адуя

Далее несколько сотен метров вдоль Режа просто парковой дороги, развилка: советуем выбрать левую дорогу — она приведет к броду через Реж (правая дорога через пару километров приведет к еще одному — Косому броду, но эта дорога дарит менее живописные картины).

Дорога у слияния Режа и Адуя
Дорога вдоль берега Режа за слиянием Режа с Адуем

Брод, дорога вдоль реки Реж с красивыми речными пейзажами. Через три километра за бродом — большая поляна с оборудованной в ее начале стоянкой с родничком.

Брод на Реже
Хороший каменистый брод в нескольких сотнях метрах от слияния Режа с Адуем

За поляной основная дорога уходит влево, в лес, но мы советуем пройти километр вдоль Режа, выбрав правую дорогу. Через километр у переката можно увидеть остатки строений старой водяной мельницы, почти сразу оттуда же откроется вид на грандиозный Шайтан камень на противоположном берегу реки.

Дорога к Шайтан камню вдоль Режа
От переправы более четырех километров пути до Шайтан камня дорога все время идет вдоль реки, открывая одну за другой красивые картины

По берегу напротив Шайтана оборудованные места отдыха. Пройдя вдоль берега вдоль протяженной скалы до поляны, где основная дорога уходит в лес, у реки можно обнаружить брод, за которым тропа к Шайтан камню.

Шайтан камень на закате
Шайтан камень в лучах заката

У скалы она раздваивается: одна тропа ведет на вершину скалы, откуда открываются завораживающие картины (Адуй камень такого не покажет), другая — вдоль подножья скалы. Посередине скалы разлом, многие предпочитают несколько экстремальный подъем на скалу по этому разлому, за ним на поверхности скалы на уровне глаз или ниже — целый ряд рисунков древних людей, которым несколько тысяч лет.

На вершине Шайтан камня
Встреча заката на вершине Шайтан камня

По основной дороге, что от поляны у брода уходит в лес, идем до села Октябрьского около двух километров, перед самым селом необходимо будет преодолеть небольшую речушку Воронину.

Лучшие экскурсии по Режу и Уралу, туры по России для групп школьников и взрослых представляет турфирма «Малыш и Карлсон». Подробности на сайте http://mkt1996.ru/