3. 7 лучших экскурсий по Режу

1 Классическая экскурсия по Режу

Если для исторических городов центральной России характерны крепостные строения в виде кремля или монастыря,для приморских – набережная или порт, то для типичных горнозаводских центров на Урале – плотина, пруд и заводские строения у плотины. С ними мы и знакомимся вовремя классической экскурсии по Режу. Пруд это и есть уральский кремль. «кремль» без преувеличения один из красивейших на Урале. На берегу пруда, у Монумента боевой и трудовой славы, на месте где был основан Реж,начинается наша экскурсия. Этот Монумент – главный мемориал района, посвященный участникам Великой Отечественной войны, с учетом окружающей среды – вероятно, самый красивый на Среднем Урале.

У Монумента боевой и трудовой славы в Реже
У Монумента боевой и трудовой славы режевлян

Поблизости – старинное здание школы № 1, символ дореволюционного Режа. Среди преподавателей школы вспоминают Е. В. Мартьянову, в советские годы ставшую прототипом главной героини художественного фильма «Сельская учительница», Н. М. Шаврина – первого в Реже садовода, А. П. Старова, стоявшего у истоков режевского краеведения. Среди выпускников отмечают академика физиолога растений А. Т. Мокроносова.

Торжественное открытие двухклассного училища
Торжественное открытие двухклассного училища (ныне Первая школа)

С Режевской плотины открываютсязамечательные виды на Режевской пруд. Еще в дореволюционные времена плотинапредставляла собой первый и единственный в истории Режа бульвар – такжедовольно типичное для заводских поселков явление. На противоположномвозвышенном берегу пруда сформировался административный центр Режа. Здесь сохранилисьобязательные составляющие любого горнозаводского центра – Господский дом,заводская контора и старые цеха, а вот главный храм и торговые ряды практическиутеряны городом. Господский дом – лучший памятник эпохи классицизма в Реже,ныне в здании действует минералогический музей «Самоцветная полоса Урала».Среди режевских приказчиков более всех известен Тит Зотов, герой произведенийД. Н. Мамина-Сибиряка, назвавшего режевлянина первым «королем русского золота».

Господский дом 2000
Господский дом в начале 2000-х. Ныне в нем действует минералогический музей «Самоцветная полоса Урала»

На бывшей базарной площади перед двумя одноэтажными магазинами, сохранившимися от старинных торговых рядов, в 1973 году был установлен памятник Режевским умельцам-основателям завода. Памятник можно сказать уникальный: около 200 заводов действовало на Урале к середине 19 века, но не в одном городе, возникшем на месте многих из этих заводов вы не найдете памятника обобщенному образу старых уральских мастеровых, только в Реже!

Памятник режевским умельцам 2000
Памятник режевским умельцам в 2000-е годы

С улицы Ленина, на которой мы оказываемся, осмотрев памятник и пройдя чуть выше, открывается еще один уникальный режевской ансамбль: главная улица, которая в старые годы была еще и въездной, сориентирована четко на прибрежную скалу Орловая Гора, на вершине которой возвышается Нагорная Иоанно-Предтеченская церковь. На Среднем Урале более такого не встретишь. Да и вообще, где?

Режевской механический завод
Вид с вершины Орловой горы

Если пройти вдоль заводской ограды, можно выйти к реке Реж, перейти по мосту, подняться по ступенькам и через старое кладбище взойти на вершину Орловой горы, на которой возвышается Иоанно-Предтеченская церковь. Как для Парижа Эйфелева башня, для Режа главный символ — Нагорный храм, один из красивейших в Свердловской области. С обзорной площадки перед храмом на вершине скалистой Орловой горы открывается изумительный вид на город, который никого не оставляет равнодушным!

2 Экскурсия по «Индустриальной тропе»

Перейдя по мосту через Реж со стороны улицы Почтовой, поднимаемся к кладбищу, далее следуем не на вершину Орловой горы, как в классической экскурсии, а по шлаковому уступу, где прежде была проложена узкоколейная железная дорога, под скалой, до мостика перед шлюзами Режевской плотины. С Индустриальной тропы протяженностью около полукилометра открываются широкие заводские пейзажи, виды на город и шлюзы Режевской плотины, плавильный цехникельзавода. Настоящий восторг вызовут скалистые выходы Орловой горы, мимо которой проходит тропа, с расположенной на самой вершине Иоанно-Предтеченской церковью. Скалу составляют разнообразных оттенков змеевики, поищите лучшие образцы этого камня, особенно интересно это будет детям.

С турфирмой "Малыш и Карлсон" на Индустриальной тропе в Реже
Во время экскурсии по Индустриальной тропе с «Малышом и Карлсоном»

У этой тропы есть два инварианта: пройти можно не по верху, вдоль бывшей узкоколейки, а у самой воды, можно также пройти по тропинке вдоль противоположного левого берега реки.

Экскурсия у шлюзов Режевской плотины
Перед шлюзами Режевской плотины туристы из Ирбита во время экскурсии от турфирмы «Малыш и Карлсон»

3 Экскурсия на скалы Пять братьев

Со стороны центра, проехав одноэтажные кварталы Быстринского, поворачиваем направо (улица Заречная).  Дорога выведет нас к Песчаному мысу на берегу пруда, где находится пляж. Тропинка с пологим подъемом вдоль пруда приведет нас на вершину скал Пять братьев, откуда откроются красивые виды на центр города, сады, микрорайон Семь ветров!

На вершине Пяти братьев
На вершине Пяти братьев

Но в данном случае пешеходным прогулкам я точно предпочел бы водное путешествие (рядом с пляжем микрорайона Гавань удобное место для начала сплава). С пруда скалы Пять братьев очень хороши с ближнего рассмотрения, особенно на закате. Но на первое место среди режевских прогулок может претендовать путешествие вверх по реке Быстрой. Течения у реки здесь почти нет, так как пруд ее подпирает. Проплыть нужно метров 400, до тех пор, пока плыть дальше станет невозможно из-за сужения реки. Широкое пространство водоема быстро переходит в узкую ниточку речки, заросшую растительностью, откуда может внезапно вылететь утка. Правый берег, если смотреть по течению, украшен змеевиковыми скалами. Вообще описать впечатления от путешествия трудно: как будто оказываешься в сказке. Отчасти из-за сильных контрастов.

Скалы Пять братьев на Режевском пруду
Скалы Пять братьев на Режевском пруду

4 Экскурсия от Пробойного ключа до мыса Песчаного

За 400 метров до курорта, слева от дороги, у берега пруда, можно осмотреть обустроенный источник Пробойный ключ, освященный в 2002 году во имя целителя Пантелеймона. Пробойный ключ это еще и литературный памятник, связанный со страницами повести К. В. Боголюбова «Зарницы». С левого берега ручья вдоль берега пруда в сторону города ведет прогулочная тропа: сосновый лес, красивые виды на Режевской пруд , выходы камня в виде покатых валунов, особенно примечательны камни с кварцевыми жилами, небольшие прибрежные скалы.Тропа завершается на пляже Песчаного мыса на Режевском пруду, с него открывается лучший вид на скалы Пять братьев, которые особенно красивы на закате.

5 Экскурсия от Баден-Бадена до Межевого

Рядом с курортным комплексом «Баден-Баден Изумрудный берег», у ворот бывшего пионерского лагеря «Солнечный», сворачиваем на лесную дорогу вправо, в обход его строений. Выходим на просеку высоковольтной линии, идем по ней вниз, до Режевского пруда, где сворачиваем по дороге в лес. Далее километра полтора пути вдоль берега до урочища Межевое, представляющее собой серию полян на берегу живописной излучины Режевского пруда. Весь маршрут делится как бы на два отрезка: первый представляет собой хорошую лесную дорогу вдоль пруда, которая завершается у небольшого, но выразительного скального образования. Далее вдоль берега до самого Межевого идет «козья» тропа, вдоль которой одна за другой старинные разработки на золото, в виде разной конфигурации ям, иногда с углублениями в виде небольших пещер. На Межевом можно сделать остановку, отсюда красив изгиб противоположного берега, между двух полян — бьет ключик, где можно набрать чистой воды.

Во время похода к Бородинской писанице с турфирмой "Малыш и Карлсон"
По дороге к Межевому

6 Экскурсия к скале или на скалу Белый камень

Большой под 20 метров Белый камень с красивым рисунком вздыбившихся слоев известняка, зафиксировавших драму процесса горообразования, открывает собой первую на Реже серию известняковых скал, распространенных в среднем течении реки. Белый камень – один из природных символов города Режа. На объездной дороге, в конце спуска, что от Экспериментального завода в сторону моста через Реж, оставляем на обочине автомобиль. Около полукилометра следуем лесной дорогой вдоль текущей внизу реки. Вскоре оказываемся на вершине Белого камня, откуда открывается великолепная природная картина с едва виднеющимся слева городом. Чтобы полюбоваться на Белый камень нужно спуститься вниз. Рядом со скалой, ближе к городу,   поляна, с 1920-х годов на ней проводились легкоатлетические соревнования, играли в футбол. В значительной степени история современного спорта в Реже берет начало с Пионерской поляны. Воскресным днем 22 июня 1941 года многие режевляне узнали о начале войны, находясь здесь на спортивном празднике.

Вид с Белого камня на реке Реж в районе города Режа
Вид с Белого камня на реке Реж в районе города Режа. На дальнем плане шлаковые отвалы РНЗ

Если от края скалы зайти в глубину леса, то можно обнаружить много закопушек. Еще дальше в 200 метрах – два старых карьера (предположительно известняковых). Они представляют собой апокалипсическую картину: в недавнем прошлом их использовали в качестве отстойников, через которые проходили стоки теплоцентрали, содержавшие нефтепродукты.

Белый камень на реке Реж
Белый камень на реке Реж

Чтобы полюбоваться на камень с левобережной поляны, нужно из города выехать на Глинскую трассу, а с нее уйти вправо на проселочную дорогу сразу за мостом через речку Бобровку, далее пройти или проехать сначала вдоль русла Бобровки, а затем реки Реж. Дорога, следующая вдоль Бобровки и Режа, отличается живописностью.

7 Экскурсия к мемориалу на месте кладбища военнопленных

В районе Быстринского можно осмотреть мемориал наместе кладбища немецких и венгерских военнопленных. Если ехать со стороны центра города, то по завершению двухэтажной застройки «сталинских» домов на улице Калинина, поворачиваем налево, на улицу Пятилетки. Жилая застройка, гаражи, за которыми хорошая лесная дорога в сторону реки Быстрой, от нее через 200 метров вправо уходит дорога на сады, она огибает бывшее кладбище. От этой дороги к мемориалу метров через 100 вправо уходит тропинка, а еще метров через 200 – лесная дорога. Труд военнопленных в годы Великой Отечественной войны и после использовался при строительстве химзавода и микрорайона Быстринский. 

У мемориала на месте кладбища военнопленных
У мемориала на месте кладбища военнопленных