Шайтанский лось

Главная иллюстрация — работа Т. Г. Бабиной

«Шайтанская галерея» и ее шедевр

Не так уж много в России мест, где сохранились следы наскальной живописи древнего человека.  Наиболее интересны в нашей стране писаницы на Ангаре, в Карелии и на Урале. Всего на Среднем Урале известно более 100 мест с наскальной живописью, из них 9 – на реке Реж (5 – на территории Режевского района), который по количеству таких памятников в регионе уступает лишь реке Тагил. Шайтан камень и Бородинские скалы представляют собой настоящие картинные галереи древнего искусства: легкие для обозрения и с большим количеством картин. Среди этих картин, пожалуй, самая выдающаяся – «Лось, попавший в сети» на поверхности Шайтан камня.

А. В. Рычков

Шайтанский лось

В давние-давние времена, настолько давние, что об этом помнят лишь река да огромная скала на ее берегу, жили в наших краях древние охотники да рыболовы. Именно они оставили дошедшие до наших дней наскальные рисунки, где чаще других встречаются изображения животных и сюжеты охоты. Самый лучший из режевских рисунков Шайтан камня – это лось, который угодил в охотничьи сети. Что это, обобщенный финал удачной охоты, заговор на хорошую охоту или реальная сцена? Старые люди рассказывали, что Шайтан бережно хранит память об этом уже много тысяч лет…

Шайтанский лось
Работа Т. Г. Бабиной

Наш лось ничем особым не выделялся среди сотен других сохатых, обитавших в окрестностях реки Реж. Даже наоборот. Одни брали решительностью, другие – сноровкой, третьи – статью или силой. Нашему  же, как ему казалось, и похвастать было нечем. В компании из-за своей природной скромности он не мог, как другие, завладевать вниманием окружающих, поведать о своих приключениях или подвигах не получалось, к тому же и рассказывать особо не о чем было. Самки из-за его нерешительности внимания на нашего лося не обращали, а если и замечали, то сравнивали с самыми молодыми и негодными для серьезных отношений. Потому в брачных сражениях наш лось ни разу не участвовал, да и опять же из-за своей природной скромности он полагал, что предпочтение самки должна определять не сила, не победа в сражении, а взаимопонимание и согласие.

Вот так вот и получилось, что из-за своей нерешительности превратился наш лось в мечтателя, а мечтается лучше всего в одиночестве. Потому полюбилось ему бывать одному, бродить по лесу, изучать его законы и устройство. От этого и развилась у лося, как не у кого, способность к наблюдению, к знанию леса. Так часто бывает: одни наши недостатки могут с какой-то иной стороны породить и усилить наши достоинства.

Вблизи тех мест жили хитрые люди, которые на лосей устраивали ежегодную охоту. Тихо и осторожно настроят на лосиных тропах загородки. Подбежит лось к такой загородке, начнет выход искать, найдет – а там его не свобода, а верная смерть поджидает: самострелы, ямы да крепкие сети. Многих лосей хитрые охотники погубили, но наш им не по зубам оказался. А всему причиной – его наблюдательность, умение все заранее внимательно рассмотреть да оценить. Удивительно, но здесь вдруг в нем просыпались смелость и решительность. Иной раз он специально выскакивал к загородке, к самому смертельному коридору, но подойдя достаточно близко – вдруг уходил в сторону, как бы издеваясь над охотниками, давая им понять: «Сколько вы своей хитростью нашего брата погубили, но я еще хитрей». Не раз спасал наш лось своих собратьев, раскрыв коварные ловушки людей, спрятанные до времени смертельные западни. Среди звероловов он вскоре прослыл неуловимым. Потому многие, особенно молодые охотники, мечтали обхитрить нашего лося, усадив его в яму или запутав в сети: о такой удаче потом долго бы говорили в племени.

Легенда о шайтанском лосе
Работа Екатерины Мелеховой, Режевская ДШИ, 11 лет

Вот тогда-то в наши краях неизвестно откуда и появилась та лосиха, о грации и красоте которой потом еще долго шумел лес. Очарование ее подкреплялось какой-то необыкновенной скромностью, привлекая к ней еще больше внимания. Напористые самцы пытались добиться ее расположения, но у них ничего не получалось, это еще больше подстегивало их азарт. Вся эта светская возня очень утомляла, потому наша прекрасная лосиха просто мечтала о минутах одиночества. Именно в один из таких моментов у родника в излучине Режа и повстречалась она с нашим лосем. Эта была одна из тех редкостных встреч, когда два сердца непринужденно, как бы само собой, начинают биться в такт, ах как легко в таких случаях делиться своими впечатлениями о жизни, не предъявляя друг другу каких-то требований, не выказывая симпатий, не строя планов на будущее. Они говорили о самых простых вещах, о том, как меняется вкус воды в роднике с наступлением жажды, о красоте картин леса со сменой времен года, о звуках шуршащей листвы осенней порой. Да мало ли чем могут поделиться два близких по духу сердца. Но время все завершает. И наши молодые в сумерках, окутавших лес, вынуждены были попрощаться, за эмоциями даже не договорившись о новой встрече. Лосиха вновь оказалась в окружении многочисленных поклонников, семьи: папа с мамой, братья-сестры, за суетой мы часто упускаем главное. И наш лось, и прекрасная лосиха в тайне мечтали вновь встретиться, но эта встреча могла быть только случайной. И такой случай не сразу, но представился…

Шайтанский лось 2
Работа Вероники Левицкой, Режевская ДШИ, 8 лет

Настала осень: пора охоты на лосей. Хитрые люди начали строить новые загородки, копать ямы и расставлять сети. Но наш лось был начеку и все людские проделки заранее подметил.

Это произошло ранним осенним утром, когда на поверхности реки только пытается схватиться лед, а воздух становится необыкновенно хрустально чистым, когда осень смывает последние яркие краски с деревьев, а отражения в тихой, спокойной, но еще не застывшей воде напоминают реальность. Наша лосиха вышла на прогулку, так уж получилось, что невзначай она оказалась на той самой тропе, которая предназначалась людьми для загона сохатых. Сильно напуганная охотниками, лосиха бездумно помчалась в объятия своей смерти. А в это время наш лось наблюдал за всеми приготовлениями охотников, вновь готовясь сыграть с ними в опасную игру. Вдруг, как будто через все его нутро прошла молния, он увидел на злосчастной тропе обезумевшую от страха лосиху. На раздумья времени не оставалось. И наш лось бросился наперерез – в самое последнее мгновение он успел, успел оттолкнуть, увести свою любимую в сторону, но сам оказался в загоне, который вел его к верной смерти…

Наверное, так бывает. Редко. Бывает, когда четко осознаешь, что это финал, что вскоре расстанешься с жизнью. А всякий финал он всю картину жизни дорисовывает. И что там будет в конце – точка, вопросительный знак или восклицательный, а может клякса какая-нибудь, от финала зависит. Наш лось хоть и проиграл (а с достоинством проиграть подчас гораздо сложнее, чем одержать трудную победу), но шел к смертельному финишу горделиво неспешно, красиво так шел, будто в смотре или параде каком участие принимал. В последние свои секунды он думал о лосихе: она обязательно спасется, у нее все будет замечательно, она должна быть счастлива… Ужасные стрелы и сеть прервали  мысли нашего героя, прервали навсегда.

Охотники, поймавшие «неуловимого», тогда в большом почете и фаворе в своем племени оказались, потому, может быть, и рисунок на Шайтане появился: как благодарность богам за победу над хитрым животным. Но есть и другое мнение: самопожертвование, подвиг и умение сохранить свое достоинство на нашей земле всегда особо отмечались, потому охотники и запечатлели смерть отважного животного

Шайтанская писаница. Иллюстрация
«Лось, попавший в сети» — самый известный рисунок, оставленный древним человеком на поверхности Шайтан камня. Иллюстрация Т. Г. Бабиной

 

Как найти: Проехав в селе Октябрьском по улице Ленина, уходим влево за старинным кирпичным магазином Зобнина. Выезжаем из Октябрьского, повернув вправо сразу за коровниками, далее преодолеваем в брод речушку Воронину и уходим влево, в лес. Два километра лесной дороги приведут к поляне на берегу Режа, с местом для отдыха. Вверх по течению еще две поляны, обустроенные для отдыха. На противоположном берегу – громада Шайтан камня, сложенного из гранитных блоков. Перебраться через реку к этому великану лучше всего вброд: как заехали на первую поляну, чуть левее брод. Далее 50 метров дороги до начала подъема на Шайтан, там развилка: одна тропа это плавный подъем на вершину, а вторая ведет вдоль подножья скалы, к рисункам древних людей. Рисунки находятся за вертикальным разломом, что делит скалу на две примерно равные части, у подножия, на уровне глаз или ниже. Расстояние между крайними рисунками более 150 метров, но лучше сохранились изображения в центре (там изображение и героя нашего повествования), где Шайтан, поднимаясь по течению, достигает максимума, на берегу это место отмечает каменный «пирс». К Шайтану от «пирса» ведет тропа, такая же тропа проложена и вдоль стены.