Легенда о том, как гора Орловой стала называться

Об уральских разбойниках, о любви, дружбе и верности

В XVII столетии на Урал из европейской части России уходили не только те, кто искал в неизведанных краях больше свободы, хозяйственного благополучия, возможности проявить себя на службе, каких-то новых горизонтов, но и разные авантюристы и разбойники, часто бежавшие от правосудия. Может быть потому в уральском фольклоре разбойной тематике уделено большое место. В Реже к самой известной легенде о разбойниках относится рассказ про деда Орла и его ватагу, промышлявшую в районе современной Орловой горы. 

                                                                         А. В. Рычков

Легенда про разбойника Орла

По одной из легенд, свое название Орлова гора, что возвышается над центром Режа и на которую направлена перспектива главной городской улицы, получила по прозвищу разбойничьего вожака деда Орла, который жил лет триста назад. Все важные дороги в те времена проходили вдоль русел рек, одна из таких дорог вела вдоль Режа. Так вот, на этом пути якобы в те годы и орудовала шайка разбойников. Часто для наблюдения за дорогой разбойники использовали рельеф местности: прибрежную скалистую вершину, с которой открывался идеальный обзор. Взобравшись на большую сосну на самом высоком месте этой скалы, дед Орел зорко следил за движением вдоль берега реки: заметив путников, старик немедленно давал знать своей ватаге. Разбойники тут же устраивали засаду, неожиданно нападали на людей и отнимали у них все ценное. Говорят, немало путников было ограблено и загублено.

Существует и иная версия этой легенды. Говорят, жил лет триста тому назад отважный разбойник Орел. Любили его люди, даже песни о нем слагали. Рассказывают, что грабил Орел купцов да богатеев разных, а награбленное раздавал нуждающимся. Много раз пытались выследить и убить Орла толстосумы, но смекалистый разбойник всегда был хитрее, и лишь из-за предательства Орел был коварно убит. Товарищи похоронили своего атамана на высокой горе, а гору с тех пор прозвали Орловой.

Храм в Реже
Храм Иоанна Предтечи в Реже

Старые люди дают более подробное описание этой истории. Дело было в самом начале XVIII века, в те тяжелые времена, когда на свободный Урал вступила железная пята уральских заводов: в суровой Северной войне со шведами стране нужен был металл да пушки. Вот и начали на Урале заводы строить да свободных людей к этим заводам неволей прикреплять. Пуще всех лютовали тогда Никита и Акинфий Демидовы. Это сейчас в честь Демидовых учебные заведения называют, да всякие премии учреждают. Наверное, есть за что: большую роль они в основании уральской промышленности сыграли. Но у всякой медали две стороны имеется. Народу тогда от Демидовых ох как не сладко пришлось. Все жилы из мужиков пытались вытянуть хитрые заводчики. Но никто не смел им перечить, под Демидовыми даже горные начальники и верхотурский воевода прогнулись, куда уж там простому люду бунтовать. Но таки нашелся в наших краях один смельчак, который сколотил ватагу, чтобы постоять за свободы крестьянские, за прежние вольности, Орлом его люди величали. Происходил он с верхнего Режа, то ли с аятских, то ли с черемисских мест. Не раз бывало, подкараулит где демидовских приказчиков, в грязи на потеху людям изваляет, бумаги их важные изорвет, а имущество все крестьянам раздаст. Ох какой большой зуб на него Демидовы имели, но сладить с ним никак не могли. У того Орла зазноба была Аленушка, любил он ее пуще жизни. А она ему взаимностью отвечала. Красивая была любовь, настоящая такая, хоть и короткая. И было у них место заветное, где бесстрашный в своих разбойных делах Орел несмело в любви Алене однажды признался, а та ему платок в знак верности подарила – красивая скалистая гора, где река Реж образовывала крутую излучину. И была у них светлая мечта: как избавят ватажники от лютых приказчиков демидовских землю уральскую, построить свой дом, детишек нарожать, да жить в любви, делить горе и радость до скончания века. Пока совсем молодая была, жила Аленушка лагерной жизнью, при ватаге. Но власть демидовская на уральской земле не убавлялась, а только увеличивалась. Со временем Алена поняла, что в лесу век ей не скоротать даже при любимом. Обычной бабьей жизни ой как захотелось. Коса нашла на камень, так и расстались. Всякой любви, как и дружбе, своя цена есть, и далеко не каждый в силах устоять перед обстоятельствами. И не дай вам Бог эти обстоятельства и любовь свою или дружбу на весах проверять.

Остался Орел один со своей ватагой, друзья во всем были его опорой и надеждой. Но временами, между делом, такая тоска на него накатывала, никак не мог он избавиться от мысли о своей Аленушке, продолжал любить ее отчаянно и безнадежно. В такие времена он мог подолгу в одиночестве пребывать на высокой скале над рекой Реж, где с Аленушкой впервые в любви своей объяснился.

А времена наступили тяжелые, Демидовы в наших краях все больше во власть входили, все новые земли к рукам прибирали, дороги да тропы под контроль брали. Тяжело орловой дружине промышлять стало. А как трудно стало, враги начали в цепочке ватажников слабое звено искать. Были у Орла друзья Костька да Сергуня: с детства в приятелях ходили, в дружине кашу из одного котла хлебали, не раз друг друга из трудностей выручали. Как-то уж так случилось, вышли на тех друзей орловых демидовские приказчики, объяснили что да почем, что не за горами конец их вольной жизни настанет, а там каторга или смерть лютая, денег предложили и жизнь при заводе. Почесали те затылки, призадумались, посчитав это хорошей ценой за дружбу с Орлом, за жизнь вольную, но уж больно рисковую. И решили продаться. Усыпили бдительность атамана, в деревню, будто бы на свадьбу к родне, пригласили. Там и скрутили Орла прислужники демидовские. Как они его потом ломали, как душу на изнанку выворачивали, как смерти лютой предавали, очень тяжело атаману пришлось. Еще тяжелей было осознание того, что верные друзья его предали, люди которым всем сердцем верил, под демидовских палачей подставили. Но как бы ни было тяжко атаману, ни на секунду он в своей наивной вере не раскаялся, потому как раскаявшись, самого себя бы предал, дело своей жизни, свои идеалы…

Бездыханное тело атамана оставшиеся друзья похоронили на его любимой горе, которую с тех пор так и прозвали Орловой. Дела у разбойников дальше без предводителя как-то не заладились, и ватага вскоре распалась, а кто уж как в новую жизнь встроился, нам и не ведомо. 

Всякие отношения в нашем мире свою цену имеют, и жизнь, бывает, ставит нас перед выбором: что мы готовы пожертвовать ради дружбы, любви или наоборот, что получить в их замен. Бесценными отношения бывают лишь в идеале, и, как всякий идеал, к сожалению, это большая редкость. Жизнь подчас ставит нас перед сложным выбором, подвергает тяжелейшим испытаниям, предательствам и изменам… Но с другой стороны, так уж устроен человек, что верит в идеал, подчас до самого конца верит и жить без этой веры не может. Все в жизни красивое, благородное и доброе на этой вере и основано.   

Режевской механический завод
Вид с Орловой горы

Из центра города спускаемся в сторону Кочнева, подходим к берегу Режа и, перейдя через мост, поднимаемся на Орлову гору. Во время перехода через реку любуемся на вид Нагорного храма. Наш труд будет с лихвой оплачен: удивительный вид на город, открывающийся с вершины горы, никого не оставит равнодушным. Также можно прогуляться под скалистой частью Орловой горы по уступу, где когда-то была проложена узкоколейная железная дорога или по тропе у самой реки. Отсюда скала с церковью на вершине открываются с нового ракурса. Еще Орлова гора интересна, как объект геологии, поэтому упоминается в трудах известных ученых, к примеру, первого президента АН СССР академика А. П. Карпинского.