Легенда о Реже и Нейве

Главная иллюстрация — работа Малыгиной Марии, Режевская ДШИ, 11 лет

История Уральских гор, насчитывающая сотни миллионов лет, являет собой серию драматичных процессов то роста, то разрушения. Последний эпизод «роста» гор происходил несколько миллионов лет назад, в конце кайнозойской эры. Именно тогда сформировалась современная речная сеть, тогда родился и наш Реж. По ступенькам террас, поднимающихся от реки, которые иной раз просматриваются с высоты на открытой местности, можно проследить, как за многие десятки тысяч лет постепенно менялось русло Режа, насколько глубоко за эти годы произошло «врезание» реки. Хорошее место для такого осмотра – возвышенный левый берег Режа, чуть ниже села Першино.

А вот самые заметные и главные достопримечательности реки Реж – это ее береговые скалы, о том, как они появились, повествует первая наша легенда.

   

Работа Т. Г. Бабиной

                                                                                       А. В. Рычков

Легенда о Реже и Нейве

Истоки реки Реж, на которой мы живем, и реки Нейвы, с которой Реж в конце концов сливается, находятся неподалеку друг от друга. Затем русла двух рек разбегаются, но в нижнем течении вновь сближаются и, наконец,  сливаясь, образуют реку Ницу. Старые люди говорят, что все это неспроста.

В давние-давние времена жили в наших краях по соседству мальчик и девочка, которых звали Реж и Нейва, были они неразлучны, дружили, вместе играли, бывало и озорничали. Прошло время, дети превратились в статных юношу и девушку, чья привязанность и дружба переросли в любовь. Они уже не могли и представить себя друг без друга, часто, гуляя вместе, мечтали о будущей свадьбе, семье и детях. Но старый, злой и могущественный Хозяин Уральских гор решил мечты эти разрушить, разлучить молодых, забрать красавицу Нейву себе в жены:   

— Не бывать этой свадьбе! Нейву я себе в жены заберу, пусть только попробует ослушаться мерзавка!                                                                                  

— Да ты стар, отвечают ему. – Ты же женат. А жен у тебя несчитано…      

— Ха-ха-ха! – рассмеялся Хозяин, и горы от его смеха задрожали, и камни посыпались. – Видали, каков я старик? Жены мои, верно, старухи! А мне нужна жена молодая, красивая, с ней я еще сильнее стану!                                                          

Что делать молодым? Реж и Нейва, не задумываясь, решаются на отчаянный шаг. Поздно ночью, обратившись в два речных потока, они устремляются прочь из страны Гор в сторону Великой равнины. Казалось спасение близко. Но на беду влюбленных проницательный властелин Урала, почувствовав неладное, проснулся ночью, увидал, что его великомудрого старика молодые вокруг пальца обвели, не на шутку разозлился, решив во чтобы то ни стало задержать непокорных. Могущественный Хозяин Урала в ярости начинает низвергать на землю огромные камни, возводя на пути беглецов препятствия в виде громадных непреодолимых скал. Земля задрожала, словно десятки вулканов вдруг ожили вокруг, звери в испуге попрятались в норы, птицы взметнулись в небесную высь. Казалось, никто не сможет воспротивиться разгневанному Хозяину. Лишь наши влюбленные продолжают свой путь. Но и их силы оказались небезграничны. Небольшая оплошность, и руки Режа и Нейвы разомкнулись, а дороги их разошлись в разные стороны… Неужели молодые навеки разлучены? Любовь, привязанность и желание быть вместе оказались сильней обстоятельств. Преодолев многочисленные преграды, сложные препятствия и страх, две реки устремились на равнину, где Хозяин Урала в своей злобе уже был бессилен. Там, встретившись, они заключили друг друга в нежные объятья и не расставались уже никогда, образовав вечный союз, новую реку под названием Ница. А в память о тех легендарных временах по берегам Режа и Нейвы до сих пор возвышаются огромные скалы, воздвигнутые на пути влюбленных Хозяином Урала. Вот так оказывается: через борьбу и преодоление обрести свою любовь, через тернии, пусть к маленьким, но звездам. А для нас, для всех живущих по берегам реки Реж, урок: если очень стараться, если стремиться к чему-то всеми силами своей души, прилагая для этого максимум усилий, будь то учеба, спорт, любовь или работа, то можно многого достичь, как наш Реж!

«Реж и Нейва». Работа Плетневой Виталины, Режевская ДШИ, 8 лет

Чтобы побывать у истока реки Реж, из города Режа нужно проехать 60 километров: сначала по Невьянскому тракту, за Карелами поворачиваем на село Аятское, в центре села Шайдуриха уходим влево, на Аятское озеро. Оказавшись на плотине озера, мы увидим, как за шлюзами начинает свою жизнь река Реж (до села Аятского ее называют Аятью).

До слияния Режа с Нейвой от города 90 километров. Сначала едем по Алапаевской трассе. Через 3 километра после железнодорожного переезда у станции Коптелово сворачиваем на село Невьянское. Проехав через Невьянское в направлении на Ирбит, следуем по мосту через Нейву и сразу за мостом уходим на полевую дорогу вправо. Около двух километров неплохой дороги в сухую погоду, развилка, уходим вправо. Через сотню метров перед оврагом оставляем автомобиль и метров сто следуем пешком. Дорога приведет нас к дикому песчаному пляжу на Нице у слияния Режа и Нейвы.

Самые красивые и многочисленные скалы на реке Реж, что воздвиг на пути влюбленных Хозяин Урала, можно увидеть в окрестностях сел Першино, Мироново и Арамашево. Вообще у истоков реки Реж скал не встретишь: великан спал, когда молодые совершили свой побег, не встретишь их и в устье реки, километров за 50 до слияния с Нейвой: здесь Хозяин Урала уже был бессилен.