Как Хозяин Уральских гор в Шайтана превратился

Главная иллюстрация — работа Т. Г. Бабиной

О самоцветах

Если и есть среди природных достопримечательностей Режевской земли соперник береговым скалам реки Реж, так это режевские самоцветы и цветные камни.  Большая часть территории Режевского района входит в пределы Самоцветной полосы Урала. Эта территория, протянувшаяся с севера на юг на сто с лишним километров, объединяет месторождения драгоценных и поделочных камней.

Считается, что с открытия в 1668 году богатств страны Самоцветов, начинается минералогическая история России, складывается русская культура камня, Россия из покупателя превращается в одного из мировых поставщиков самоцветов. С XVIII века Самоцветная полоса становится одним из центров добычи дорогих камней. «Трудно во всем мире найти другой уголок земного шара, где было бы сосредоточено большее количество ценнейших драгоценных камней», — писал о стране  Самоцветов академик А. Е. Ферсман. Потому режевские минералогические сокровища – это интересные памятники минералогии и истории. О них сохранились легенды и старательские предания. Одну из таких легенд, рассказывающую о том, как появились режевские самоцветы, мы сейчас и прочтем.

 

А. В. Рычков

Как Хозяин Уральских гор в Шайтана превратился

Старая легенда, что в детстве слышал. В далекие-далекие годы, еще до появления людей, жили на земле одни великаны. Каждый из них, обладая колоссальной мощью и силой, пытался подчинить себе остальных. Борьба шла не на жизнь, а на смерть, так как желание господствовать над всем было у великанов самым непреодолимым. Но никто из них не мог одержать окончательной победы. На земле царили вражда и междоусобицы. Вот тогда и родился могучий великан Урал. Не по дням, а по часам он креп и рос. Когда же, наконец, крепость и сила его оказались в зените, то сталось, что во всем свете нет равного ему по мощи. Сперва еще пробовали с ним самые именитые великаны силою мериться, но всех одолел Урал, забрав их здоровье и славу, и увеличив свои силы стократно. Так раз за разом, поединок за поединком Урал всю землю подчинил своей власти, кругом воцарилась тишь да гладь. Стало скучно непобедимому великану: не было у него ни друзей, ни ровни для общения. Задумал он песни о своих победах пропеть, да вскоре горло его пересохло, тогда решил в веселый бойкий пляс пуститься, да пришло время – ноги устали, камушки невероятных размеров захотел покидать, да вновь вскорости скучно ему стало. И тогда задумал Урал дальше в своих боевых подвигах пойти, да всю вселенную своей власти подчинить, заточив в глубоких уральских кладовых все самые большие красоты земли.

Хозяин Уральских гор - Шайтан камень
Работа Кирилла Бабина, Режевская ДШИ, 8 лет

Покорил и посадил он в глубокие подземелья солнце и звезды, луну и ветер, радугу и дождь… Мрак воцарился над землею, как будто весь мир в бездну пал. Пожухла трава, листва облетела с деревьев, звери попрятались в норы, птицы перестали петь. Зловещую тишину нарушало лишь печальное журчание маленькой неприметной речки, чью скромную красоту тщеславный и гордый великан попросту не заметил. Вдвойне стало скучно великану. Тогда решил он весело и шумно отпраздновать свои многочисленные победы. Вдоволь побуйствовав и прокричав все тосты, уснул Урал мертвецким сном рядом с кладовыми, где томились  завоеванные им красоты вселенной. Мир погрузился в кромешную тишину. Оттого журчание почти беззвучной в иное время речки теперь слышалось очень отчетливо. Этот неслышный обычно слабый-слабый звук жизни и указал пленникам путь к свободе. Пройдя все лабиринты подземных кладовых непобедимого великана, вновь воссияло на небе солнце и взошла луна, рассыпались звезды, и зашумел ветер… Проснулся Урал, округлил глаза от безумного удивления, открыл рот от полного непонимания того, что произошло, и вдруг дошло до него, что все его победы напрасны были. От этого он так шибко разозлился, что от злости враз окаменел, превратившись в громадный Шайтан камень на берегу маленькой неприметной речки, которая так изменила его судьбу и судьбу целого мира. Речке этой люди потом название Реж дали. Так на земле исчезли великаны: тот, кто хочет достичь всего – никогда ничего не достигнет! А отблески солнца, свежесть росы и разноцветье радуги разукрасили подземелья некогда могущественного великана, подарив людям замечательные самоцветы и сказочно красивые «переливы», которые уже многие годы находят в долине Режа любители камня.

Древние люди, в свое время прознавшие историю Шайтан камня, потом много веков ему поклонялись, считая, что молитвы и необходимые обряды у скалы дают человеку частичку сил и крепости непобедимого великана. А древние художники разрисовали подножие скалы, эти рисунки до сей поры хранят тайны первобытных режевлян.

Шайтанская писаница. Иллюстрация
«Лось, попавший в сети» — самый известный рисунок, оставленный древним человеком на поверхности Шайтан камня. Иллюстрация Т. Г. Бабиной

 

Как найти: Чтобы побывать у Шайтан камня, нужно добраться до села Октябрьского: сначала от Режа около 25 километров по Невьянской трассе, затем по знаку «Октябрьское» поворачиваем налево, 3 километра – и мы в старинном селе. Проехав в Октябрьском до конца  главной улицы Ленина, уходим влево за старинным кирпичным магазином Зобнина. Далее выезжаем из Октябрьского, повернув вправо сразу за коровниками, преодолеваем в брод речушку Воронину и уходим влево, в лес. Два километра лесной дороги приведут к поляне на берегу Режа, с организованным местом для отдыха. Вверх по течению еще две поляны, обустроенные для отдыха. На противоположном берегу – громада Шайтан камня, сложенного из гранитных блоков. Перебраться через реку к этому великану лучше всего вброд: как заехали на первую поляну, чуть левее брод. Далее 50 метров дороги до начала подъема на Шайтан, там развилка: одна тропа это плавный подъем на вершину, а вторая – ведет вдоль подножья скалы, к рисункам древних людей.