Как Большой тракт Никольской дорогой стали величать

Главная иллюстрация — работа Т. Г. Бабиной

Большой тракт

Главной до начала XX века дорогой, связывающей Режевской завод с внешним миром, был Большой тракт, который вел к Верхотурскому тракту, по которому можно было попасть в уездный Екатеринбург. И если сегодня на дорогах самую большую опасность представляют лихие водители, то в те далекие времена – лихие люди или разбойники. С ними и связано значительная часть уральских преданий о старых дорогах.

 

А. В. Рычков

Как Большой тракт Никольской дорогой стали величать

В конце XIX века важнейшую для связи с внешним миром дорогу из поселка Режевской завод, что называлась Большим трактом, прозвали Никольской дорогой (ныне ведет на Никольское кладбище). А произошло это, согласно преданию, при следующих обстоятельствах.

Жил сто с лишним лет назад в Реже купец и был он совсем не молодец. Людей, что были ниже его по достатку или положению и за людей не считал, при всякой возможности пытался объегорить или унизить человека, с которым имел дело. Бывало, выполнит кто по договоренности с купцом какой подряд, так он всю душу вытянет, прежде чем заплатит. И мироедом, и грабителем обзовет, а то на всю улицу как раскричится, чуть не в слезы, так что человеку стыдно и совестно становится. Иные махнут на всю эту катавасию рукой и останутся при своем интересе: спорить с таким себе дороже. А бывало, сядет перед отдачей долга и давай разговоры невнятные с человеком вести, мол с деньгами туго, поистратился, да и вообще работой подрядчика он не очень-то доволен. Говорит, говорит, чаю выпьет или бокал вина отведает, уснет еще перед человеком на показ, а тот молча сидит и час и другой, не зная чего ожидать от такого. Многие, понимая, что оплошали, с купцом связавшись, зарок давали не иметь с ним дел больше. Да ведь новые жертвы находились, а случалось человеку без дела оказаться, так и вновь к купцу шел: может в этот раз все ладом обойдется. Вот с этим купцом и случилась одна история, о которой до наших дней вспоминают.

На Никольской дороге у Режа
На Никольской дороге

Как-то раз вечером выехал купец на Большой тракт из Режа с большим обозом полным товара, видно к утру хотел в Екатеринбург поспеть. С охраной видно не сговорился: мало кто с ним связываться уже хотел. Проехал-то совсем ничего. Вдруг видит, окружают его лихие люди: «Батюшки, что за напасть!» — только и успел подумать. Такие истории, как правило, плохо заканчивались: отбирали разбойники не только товар, но и жизнь.

Понял купец, что не отбиться. Бросил он тогда все добро свое и бегом в густой лес: жизнь дороже. Бежит, а про себя молитву читает, к самому Николаю Угоднику, покровителю всех странствующих, в том числе и купцов, как к последней надежде на спасение, обращается. И так видимо его торкнуло, что всю жизнь свою перед глазами увидал, всю неправедность свою в этой жизни осознал. Дал зарок от всего сердца: если Николай Чудотворец поможет, спасет от смерти неминуемой, то всю жизнь свою купец переменит, со всяким человеком по-человечески обходится будет и обязательно установит памятник в честь любимого в России святого. Каким-то чудом оторвался купец от разбойников. Но тут другая напасть: кто хоть раз по Никольской дороге в лес ходил, тот знает – леса в том краю густые, дремучие, днем-то в два счета заблудишься и не заметишь, не только ночью. Блуждал, блуждал безуспешно купец в темноте по глухомани. Уж было совсем из сил выбился, вдруг, смотрит — огонек светится, как будто свеча горит.

Купец на Никольской дороге
Работа Арины Трониной, Режевская ДШИ, 11 лет

Кинулся он к тому месту, а свет от него потихоньку уходит, как будто манит за собой. Купец вновь к огню, а тот от него словно убегает. Так из последних сил продирался купец сквозь чащу, то падая, то вставая, ветви расцарапали все его лицо, но он все шел за огоньком, так как это была последняя его спасительная соломинка. Вдруг, о счастье, вышел купец на дорогу, а свечи, что его всю дорогу вела, как не бывало. Вскоре и кони его с подводами подошли: добро не тронуто, и разбойников не видать. Потеряли они из виду и купца, и обоз его. Удачно закончил купец свою поездку, в благодарность за что и решил на месте, где вся эта история произошла, поставить памятник Николаю Угоднику, покровителю всех путешественников. А в делах своих и в быту купец сильно переменился: в каждом человеке в независимости от происхождения и достатка стал человеческое видеть, к благотворительности потянулся. Вот так вот, во многих бедах наших и несчастьях надо видеть возможности, судьба или проведение как бы даеют нам шанс исправиться, измениться в лучшую сторону, оставив в прошлом наши грехи, страсти, недостатки. А вот в том, кого беды и невзгоды обходят, видно нет перспектив для перемен к лучшему! Так что не завидуйте вечно довольным!

Прошли годы, памятник, что купец на Большом тракте установил, пришел в запустение, а однажды пьяный тракторист и вовсе его наземь свалил. В 1998 году по инициативе и благодаря энтузиазму В. В. Клевакина и О. В. Клевакина старинный обелиск, давший название дороге, был восстановлен.

 

Как найти: Чтобы побывать у памятника, нужно от Никольского кладбища пройти по старой Никольской дороге еще 4 километра: получится не больше часа пути в одну сторону.