2. История города Режа: Самоцветная полоса Урала

 

По книге «Город Реж: 12 поколений» издательства турфирмы «Малыш и Карлсон». Турфирма «Малыш и Карлсон» представляет экскурсии по Режу и Уралу, туры по России, подробности на сайте http://www.mkt1996.ru

Страна Самоцветов. Тумашевы

Наибольшую известность в истории получили те режевские деревни и села, что вошли в пределы Самоцветной полосы Урала. Эта территория, протянувшаяся с севера на юг более чем на сто километров вдоль восточного склона Уральских гор, условно объединяет месторождения самоцветных и цветных камней. Режевской район охватывает примерно треть территории Самоцветной полосы. Восточная ее граница проходит в нескольких километрах к западу от города Реж, в сторону села Липовского.

Считается, что с открытия в середине XVII века богатств Самоцветной полосы Урала начинается минералогическая история России, складывается русская культура камня, Россия из покупателя превращается в одного из ведущих в мире поставщиков самоцветов. С XVIII века Самоцветная полоса становится одним из мировых центров добычи дорогих камней. «Трудно во всем мире найти другой уголок земного шара, где было бы сосредоточено большее количество ценнейших драгоценных камней», — писал о стране  Самоцветов академик А. Е. Ферсман.

Одна из копей Самоцветной полосы Урала
Одна из копей Самоцветной полосы Урала

История Самоцветной полосы начинается в 1668 году с замечательных находок цветных камней, сделанных братьями Тумашевыми в районе Мурзинской слободы. Михаил Тумашев отыскал здесь цветные камни, о чем сообщил в Москву и за что получил огромную по тем временам награду – 164 рубля. Брат Михаила, Дмитрий, отыскав самоцветы, сам отправился в столицу. Там произвел сильнейшее впечатление на весь царский двор. Слухи о замечательных находках братьев Тумашевых заставили многих крестьян пойти на поиски дорогих камней. Возможно, и на территории современного Режевского района в это время появляются первые горщики. Точно известно лишь то, что в середине XVIII века жители Шайтанки (ныне село Октябрьское) и Колташей были уже хорошо знакомы со старательством. К концу века старательство определяло хозяйственный уклад местного населения, играя важную экономическую роль. После сельскохозяйственных работ сотни крестьян устремлялись в расположенные поблизости копи. С 1760-х годов здесь работает государственная «Экспедиция для сыскивания разных цветных камней», учрежденная самой Екатериной II.

Сенсационные находки на территории Самоцветной полосы Урала. Раздеришин, Кузнецовы, Русин

Переливт - символ режевской земли
Переливт — символ режевской земли (из коллекции Режевского минералогического музея)

В 1786 году первая на Режевской земле сенсационная находка – А. Раздеришин объявляет об открытии уникального месторождения агата-переливта в районе деревни Шайтанки. В конце XVIII века появляются первые упоминания о самоцветных месторождениях у реки Адуй. В последующем XIX столетии адуйские копи более всего прославились своими аметистами и бериллами. В 1810 году братья Кузнецовы, жители Шайтанки, около деревни нашли красные турмалины, открытие стало большой сенсацией. Вскоре в 1815 году здесь закладываются знаменитые копи Мора, давшие режевскому камню мировую известность. В конце XIX века в россыпях у Колташей и Шайтанки официально отмечаются находки самых дорогих на Земле самоцветов: сапфиров, рубинов и даже алмазов. В 1900 году неожиданно вспыхнула звезда села Липовского. Сенсация была связана с открытием редчайшей по богатству  турмалиновой жилы, качество камня в которой также являлось эталонным. Местный крестьянин П. Русин во время пахоты случайно выкопал из земли «какие-то красивые камушки». В селе началась турмалиновая лихорадка. Позднее о липовских турмалинах академик А. Е. Ферсман напишет, что «по красоте и глубине тона с ними не может сравниться ни один турмалин в мире».

Переливт - минералогический символ Режа
Минералогический символ Режевской земли

Самоцветная полоса Урала: дельцы и горщики. Зверев, Семенины, Зобнин

Для значительной части местного населения старательство имело большое экономическое значение. Старательские работы велись, как правило, в зимнее время года, после завершения сельскохозяйственных работ. Старатели чаще всего объединялись в кумпанства, реже работали в одиночку. Для того чтобы выйти к жиле и «раскупорить» ее занорыши-кладовые, была необходима шахта-копь. На режевской земле сохранилось множество старинных копей, представляющих большой интерес, как с точки зрения минералогии, так и с точки зрения истории. В шахту вели вертикальные ямы-”дудки” меньше двух метров в ширину и, как правило, четыре — восемь метров в глубину, очень редко более десяти метров. Стены ямы иногда крепились деревянным срубом. Ворот с бадьей (на 10-20 ведер) на канате использовался для подъема породы, воды, а также для спуска-подъема горщиков. В стороны от вертикальной ямы, вдоль жилы, копались ямы-”кротовины” (на десятки метров), в них можно было продвигаться лишь ползком. Работы велись с помощью самых примитивных орудий труда (лопата и кайло). Освещение производилось от лучины, свечи или масляного фонаря.

Шахта Семениха на Адуе
Шахта Семениха на Адуе, фото сентябрь 2016 года

В районе реки Адуй сохранилось много старинных копей, самая известная из которых Семениха, славу ей принесли бериллы и аметисты. Свое название копь получила по имени первооткрывателя – Петра Семенина, представителя знаменитой уральской династии горщиков. Самым же известным уральским горщиком несомненно является наш земляк Данила Зверев.

копь князя Мещерского
Одна из ям копи князя Мещерского

Обработка цветного камня была менее распространена, нежели его поиск и добыча. Но в старых центрах, таких как Шайтанка и Колташи, этот промысел развивался и имел важное хозяйственное значение.

Некоторые из горщиков превращались в серьезных коммерсантов: одни из них занимались лишь скупкой камней, другие становились крупными арендаторами земли, на которой, наняв работников, организовывали добычу самоцветов. Кое-кому фортуна  преподносила невиданные богатства  в короткий срок. По настоящему легендарной личностью стал Василий Левич Зобнин из Шайтанки. После вскрытия в 1900 году турмалиновой жилы у села Липовского крестьяне за бесценок «тарелками, шапками» продавали самоцветы шайтанскому перекупщику. За несколько лет Зобнин превратился в богатейшего в округе человека, о состоянии которого ходили легенды. Попадались и невезучие предприниматели. Долго помнили одного такого по кличке Петруха Олень. Нашел он однажды богатый занорыш и от счастья разум потерял. Нанял работников, а сам на тройках с гармошкой катался пьяный. Деньги с одного берега на другой через реку «на драку» бросал. Деньги прогулял, а «фарт» от него ушел, рабочие разбежались. Вскоре и сам богу душу отдал. Когда помер, саван ему в складчину покупали.

Шайтанский переливт – первый символ Режевской земли

Переливт - минералогический символ Режа 2
«Солнечный» переливт

Среди многочисленных самоцветов и цветных  камней Самоцветной полосы Урала  лишь шесть создали ей всемирную славу: аметист, топаз, изумруд, александрит, шайтанский агат-переливт и полихромный турмалин. Автором славы двух последних является Режевская земля.

Шайтанский переливт – камень, рожденный режевской землей, ее символ и гордость, не имеет аналогов в других регионах мира. Для Режевского района этот камень значит то же, что малахит для Нижнего Тагила. В 1786 году А. Раздеришин и в 1787 году Я. Федоров объявляют о первых находках переливта в районе Шайтанки. С этого времени камень входит в моду среди светской и духовной знати России, становится известным в Европе. Из переливта для дворцов Петербурга изготовляют столешницы, камины, пирамиды. Но особенно популярными среди вельмож александровского и николаевского времени были геммы и камеи, выполненные из переливта. Переливтовые камеи (резные камни  с выпуклым изображением, вставлявшиеся в броши, кольца, медальоны) принадлежали первым лицам Российской империи, ныне представлены в Эрмитаже, в галерее драгоценностей. Популярен переливт был и среди духовной знати: на камне вырезали иконы. А. Е. Ферсман упоминает, что в панагии (нагрудный знак на цепочке в виде иконы) митрополита Петра на переливте изображен пророк Даниил. В 1895 году для украшения гробницы императора Александра III около села Шайтанского А. А. Комаров находит необходимый камень. В XX веке символ режевской земли по-прежнему в моде, но из-за бездумной добычи сильно упал в цене. Сегодня необходимо бережное и разумное отношение к сокровищу, которым наделила природа Режевскую землю.

Липовский турмалин – второй символ Режевской земли

Липовский турмалин
Липовский турмалин

Месторождения самых дорогих и красивых в мире турмалинов, малиновых и многоцветных, были также открыты на Режевской земле. Произошло это в XIX веке сначала у Шайтанки, а затем у села Липовского. Долгое время местные жители называли дивный камушек «самоцветом». Шайтанские и липовские турмалины – гордость лучших музеев мира. По традиции с XIX века их использовала в качестве украшений церковная знать. Рассказывают, что когда в высокий сан возводили очередного духовного иерарха, то цены не режевские «самоцветы» резко возрастали. Любили носить турмалиновые украшения люди творческих профессий: писатели, артисты, художники.

Особый жизненный уклад жителей Самоцветной полосы Урала

В пределах Самоцветной полосы Урала старательство оказывало большое влияние на крестьянскую культуру и сознание. Если в соседних деревнях и селах идеалом считался работящий крестьянин (предание о Косте-пахаре из села Костино), который своим тяжелым трудом наживает небольшой, но надежный достаток, а тех, кто ждет журавля в небе не уважали и порицали (Захарка в легенде о 7 братьях из села Арамашево, барышник из Костино). То для жителей сел  и деревень страны Самоцветов было характерно особое «фартовое» сознание (фарт — удача). Сотни крестьян после осенних работ на земле, которые, словно синица в руке, несли надежный, но не высокий доход, устремлялись в леса на старательские работы, в поисках своего «журавля в небе» — дорогих каменьев, враз способных обогатить. Подобные настроения подогревались  десятками рассказов, легенд, песен о счастливых находках, которые случались где-то рядом, а улыбнулась удача таким же, как все крестьянам. Удачливый старатель или «фартовщик» становился героем целой округи: «Раздайся, народ, фартовщик идет» — слова из местной песни.

Среди местных фартовщиков, успешных горщиков, было обычаем в случае удачи пустить соседям пыль в глаза, выпятить свой успех на всеобщее обозрение. Один на портки купил дорогих заморских тканей, другой герой через все село до дома дорогу выстелил ситцем, так гоголем и прошел по всему селу, собирая взгляды местных красавиц. Еще один во время масленичных гуляний все дорожные ямы да ухабы засыпал пряниками и орехами. Для многих фарт как приходил, так и уходил неожиданно.

Старатель – человек более свободный в сравнении с обычным крестьянином. Завершив сельскохозяйственные работы, сотни жителей Самоцветной полосы уходили в глухие леса на старательские работы. Эти люди на время разрывали связи с обычным окружением, становились свободными от различных социальных норм, от семейных уз. Неограниченность свободы часто влекла к негативным последствиям: А. Е. Ферсман писал о невиданном пьянстве в кумпанствах горщиков, особенно после хороших находок.

Зверев и Бажов во время встречи
П. Бажов и Д. Зверев во время одной из встреч

Для того чтобы стать «фартовым» горщиком, необходим был  талант, но без помощи высших сил также было не обойтись. В сознании крестьян Самоцветной полосы Урала сложился религиозный дуализм. С одной стороны православие: у горщиков были свои святые, их иконы украшались лучшими самоцветами. Цветные камни, подаренные старателями, оформляли интерьеры церквей. Сохранилось предание о самоцветных украшениях интерьера липовской Христорождественской церкви. С другой стороны, крестьяне верили в сверхъестественную силу Камня, то есть Уральских гор, возможно, как-то олицетворяли его, наподобие Хозяйки Медной горы.

В отличие от других регионов, где в культуре исключительную роль  играло дерево, в пределах Самоцветной полосы в эту «деревянную» культуру органично вписался камень. В детстве самоцветы служили в качестве игрушек, позднее их преподносили в подарок любимым девушкам, женам, украшали интерьеры изб, оклады икон, цветные камни являлись амулетами, оберегами и помогали человеку.

Самоцветная полоса Урала сегодня

На дальнем плане старинный Господский дом, где ныне размещается минералогический музей
На дальнем плане старинный Господский дом (здание с куполом), где ныне размещается минералогический музей

В XX столетии страна Самоцветов исчезает, разрушается ее особый уклад и культура. Если до начала XX столетия старательство влияло на все стороны жизни местного населения, играло важное экономическое значение, то в дальнейшем под воздействием городской культуры, индустриализации, новых советских порядков старательство прекращает свое существование как вид экономической деятельности, становится, как филателия или нумизматика, увлечением единиц. Постепенно села, входившие в приделы Самоцветной полосы Урала, теряют свою особенность, слава их остается глубоко в истории. В технократическом XX веке разрушается и драгоценный статус природного камня. Если прежде цветной камень обладал священной сущностью, был символом власти, силы, могущества, по своему значению приравнивался к искусству, то в XX столетии он становится сырьем, как нефть или уголь. Если в конце XVIII – начале XIX веков должность Главного начальника Экспедиции прииска цветных камней занимал по совместительству Президент Академии художеств, то в советские времена аналогичную экспедицию возглавлял горный инженер.

В зале режевского минералогического музея
В одном из залов минералогического музея Самоцветной полосы Урала

Сегодня, для того чтобы защитить историческое и минералогическое богатство Самоцветной полосы, создан национальный парк «Самоцветная полоса Урала», призванный превратить Самоцветную полосу в важный просветительский и туристический регион. Организован Режевской государственный природно-минералогический заказник. Большую роль в этой работе сыграла деятельность доктора геолого-минералогических наук Э. Ф. Емлина. Большой вклад в популяризацию страны Самоцветов внесли издания турфирмы «Малыш и Карлсон»: «12 путешествий по Среднему Уралу», «Режевские сокровища», «Город Реж: 12 поколений» и другие.

Господский дом в Реже - старейшее в Реже монументальное здание
Господский дом, ограда со сторожкой и флигель — старейший в Реже архитектурный комплекс. Ныне здесь действует минералогический музей Самоцветной полосы Урала

Турфирма «Малыш и Карлсон» представляет экскурсии по Режу и Уралу, туры по России, подробности на сайте http://www.mkt1996.ru