18 век. 5.Портреты Саввы Яковлева. Мина Колокольников

Главное фото: на берегу озера Селигер в Осташковской слободе (ныне город Осташков) в начале XVIII века родились будущий художник Мина Колокольников и будущий заводчик Савва Яковлев.

савва яковлев
Савва Яковлев на своем самом известном портрете 1767 года, за 6 лет до рождения Режевского завода. Автор Мина Колокольников. Русский музей

Во многих музеях Свердловской области хранятся копии портрета Саввы Яковлева, основателя Режа, написанного в 1767 году и ныне представленного в Русском музее Петербурга. До недавних пор казалось, что это единственное изображение крупного предпринимателя, причем автор его считался неизвестным. Но исследования научного сотрудника Эрмитажа И. Котельниковой позволили открыть в запасниках Эрмитажа и Русского музея еще два портрета Саввы, ученые пришли к выводу, что эти полотна и ранее известный портрет принадлежат кисти Мины Колокольникова, который, как и Яковлев, происходил из Осташкова. На вновь открытых полотнах Савва Яковлев изображен в более ранние периоды своей жизни: из фондов Русского музея («Портрет молодого человека в голубом кафтане») – в 1740-е, и из отдела истории русской культуры Эрмитажа – в 1750-е годы.

савва яковлев молодой человек
Мина Колокольников «Портрет молодого человека в голубом кафтане» (Савва Яковлев в 1740-е годы), Русский музей

Мина Колокольников единственный известный ученик Ивана Никитина, самого именитого художника петровской эпохи. Позднее – ближайший помощник знаменитых портретистов середины XVIII столетия И. Я. Вишнякова и А. П. Антропова. Многие исследователи рассматривают Колокольникова как переходное звено в русской живописи от начала к середине XVIII века. Кроме портретов Яковлева Мина писал портреты Елизаветы Петровны, Екатерины II и других известных современников. Колокольников расписывал плафоны в Зимнем и Летнем царских дворцах, а также в Царскосельском императорском дворце.

Савва яковлев в 50-е
Мина Колокольников. Портрет Саввы Яковлева в 1750-е годы. Государственный Эрмитаж

Почти до конца жизни он был крепостным, а потому прошел через множество унижений. Художника могли преспокойно в любое время вытащить из дома для выполнения заказа, при этом совершенно ничего не заплатив. Оттого Мина часто оказывался, как он говорил, в великом убожестве и разорении. Однажды Мина решил спрятаться в своем доме, уклонившись от очередного задания. Искавшие его солдаты учинили в доме разнос, наделали много убытков, а когда все же нашли художника, поволокли его в канцелярию, где раздели и хотели уже наказать плетьми, и лишь заступничество архитектора Чевакинского спасло Мину от позорного наказания.

Савва Яковлев, прослывший человеком жестким и даже где-то жестоким, к Мине, как к земляку, относился благожелательно, плату за портреты свои и родных вносил во время.