18 век. 4.Реж: отец, сестра и брат

Городской пруд — родимое пятно Режа, свидетельствующее о его горнозаводском происхождении, это начало начал в истории города.

Многие черты характера передают своим детям отец или мать. Отцом-основателем Режа является крупнейший российский предприниматель второй половины XVIII века Савва Яковлев. Интересно взглянуть на его жизненный путь. Основатель Режа родился в 1713 году в Осташкове, на берегу озера Селигер, в семье крестьянина Якова Собакина. В девять лет отец отдал сына в помощники лавочника, где Савва был на посылках: «принеси это да то подай». По преданию, работая в лавке, смышленый мальчик сначала выучился считать, а потом уже читать и писать.

В 1733 году, по рассказам, пешком, с полтиной денег в кармане и родительским благословением он отправился на поиски работы в столицу Российской империи. В Петербурге Савва сделал ошеломляющую карьеру, за 30 – 40 лет превратившись из уличного торговца в крупнейшего предпринимателя России. Добился он этого благодаря упорному труду, напористости и смекалке. Но народ наш любит чудеса, так чтобы «по-щучьему велению». Потому еще с XIX века в Петербурге живет предание о внезапном обогащении Саввы. По устным сведениям, начал он с уличной торговли: продавал телятину. Торговал вблизи императорского Летнего сада. Здесь, согласно популярному питерскому преданию, зазывая покупателей, он обратил на себя внимание молодой императрицы Елизаветы Петровны, которая питала слабость к сильным мужским голосам. С этого времени Савва Собакин становится поставщиком телятины к столу царицы. Высокое покровительство позволило Савве заключить ряд выгодных сделок, прежде всего, получить винные откупа в крупных центрах России. Скопив первоначальный капитал, Савва покупает ряд небольших предприятий. Для удачливого предпринимателя необходим был соответствующий титул. В 1762 году Петр III возводит Собакина в потомственное дворянство: ходили слухи, что за это Савва одарил императора деньгами.

Новоиспеченный дворянин становится членом Вольного Экономического Общества, часто общается с Ломоносовым. Существуют сведения, что именно Михаил Васильевич стал первым для Яковлева наставником по горнозаводскому делу. В середине 1760-х годов Савва по совету Ломоносова впервые едет на Урал и начинает переговоры о приобретении нескольких заводов. С 1766 по 1779 годы Яковлев покупает шестнадцать и строит шесть чугуноплавильных, железоделательных и медеплавильных заводов. В это время ему удается создать крупнейшее на Урале заводское хозяйство, стать самым богатым и удачливым предпринимателем в России.

Портрет Саввы Яковлева основателя Режа
Портрет Саввы Яковлева 1767 года, за 6 лет до образования Режевского завода. Русский музей, С.-Петербург

В те годы, по утверждению историков, его возвышение не имело примеров ни по темпам, ни по приемам обогащения. Из заводов-поселений, основанных Саввой на Урале, до наших дней сохранились лишь три: кроме Режа это его старшая «сестра» — поселок Верхняя Синячиха и младший «брат» — поселок Красногвардейский (в прошлом Ирбитский завод). Таким образом, Реж сегодня самое крупное детище самого крупного предпринимателя эпохи Екатерины Великой.