18 век. 1. 1741 год. Савва Яковлев. Город Реж: быть или не быть?

На фото решетка Летнего сада в Петербурге, где согласно популярному питерскому преданию состоялась судьбоносная для режевлян встреча императрицы Елизаветы Петровны с Саввой Собакиным (Яковлевым)

Основатель Режа Савва Яковлев родился в 1713 году в Осташкове, в крестьянской семье Якова Собакина (по другим данным в семье мещанской). В девять лет отец отдал сына в помощники лавочника, где Савва был на посылках: принеси это, да то подай. По преданию, работая в лавке, смышленый мальчик сначала выучился считать, а потом уже писать и читать.

В 1733 году, по рассказам, пешком с полтиной денег в кармане, он отправился на поиски работы в столицу Российской империи. В Петербурге Савва сделал ошеломляющую карьеру. До сих пор остается вопрос: как ему удалось этого достигнуть. Вероятно воля, труд и природная смекалка были этому причиной. Но популярное питерское предание, которое вошло в печатные издания еще в XIX веке рисует несколько иную картину.

По устным сведениям, Савва начал с уличной торговли: продавал телятину. Часто торговал вблизи императорского Летнего сада. Минуло десять лет. Казалось, что жизнь беспросветна: никакого роста, тяжелая работа, скудный доход. Но в 1741 году к власти в России пришла императрица Елизавета Петровна. У дочери Петра Великого было несколько маленьких слабостей. Блестящие наряды, сервировка стола… Но самой замечательной для режевлян – была прямо таки страсть императрицы к красивым мужским голосам. Благодаря своему голосу украинский пастух Алешка Разумовский стал фаворитом Елизаветы. Именно эта слабость дочери Петра I привела к возвышению Саввы Собакина, а затем и к основанию города Реж. По преданию, зазывая покупателей у ограды Летнего сада, Собакин, обладавший необыкновенным голосом, обратил на себя внимание Елизаветы Петровны. С этого времени Савва становится поставщиком телятины к столу императрицы. Высокое покровительство позволило ему заключить ряд выгодных сделок, с этого времени начинается стремительный взлет Саввы, который в 1760-е годы становится крупным заводчиком на Урале, сначала скупая старые заводы, а потом приступив к строительству новых, в том числе и Режевского.

Портрет Саввы Яковлева основателя Режа
Портрет Саввы Яковлева 1767 года, за 6 лет до образования Режевского завода. Русский музей, С.-Петербург

Если верить этому преданию, дворцовый переворот 1741 года и случайная встреча императрицы и Саввы Яковлева стали звеном в цепочке исторических фактов, которые привели к рождению Режа.