17 век. 3.1618 год. Кто сильней: дед царицы или первый режевлянин Артемий Бабинов?

На фото место слияния реки Реж (слева) и реки Нейвы (справа) и образования реки Ницы (на первом плане). Рядом с этим местом, в устье Режа, в конце 1618 года либо в 1619 году Артемий Бабинов основал первое на реке Реж русское поселение, начав процесс заселения русскими берегов реки Реж.

Артемий Бабинов первый режевлянин
Фигура Артемия Бабинова в экспозиции Верхотурского музея

 Основатель первого русского поселения на реке Реж — знаменитый Артемий Бабинов, чье имя можно поставить в один ряд с известными русскими землепроходцами. Именно он в конце XVI века разведал и проложил Государеву (или Бабиновскую) дорогу, которая связала европейскую Россию с Сибирью и помогла превратить древнюю Русь в Россию, великую евразийскую державу. За свои труды Артемий получил земли по речке Яйва (на севере современного Пермского края). Более двух десятилетий жил он и работал на этих землях, а под старость отчего-то потянуло его на зауральские земли, где и попытался он обосноваться в устье реки Реж со своими помощниками.

В начале XVII века почти все земли Среднего Урала были поделены между Туринским и Верхотурским уездами. Но граница была плавающей, постоянно менялась, как правило, более могущественные верхотурские воеводы забирали у Туринска все новые и новые территории. На землях в устье Режа жили татары, а относились те земли к Туринскому уезду. Артемий Бабинов решил воспользоваться конкуренцией двух уездов, отобрав у татар их вотчину. В самом конце 1618 года либо в 1619 году он «на усть Реши (Режа) речки, поставил деревню насильством», прогнав несчастных татар с их исконной земли. За разрешением же основать поселение на территории Туринского уезда Бабинов обратился к верхотурским властям, которые незамедлительно дали ему добро. Но туринский воевода Данила Милославский (1619 — 1622 годы) чрезвычайно обозлился и отправил слезную жалобу на произвол верхотурского воеводы и Артемия Бабинова в Москву.

Царица Мария Милославская - внучка туринского воеводы Данилы Милославского
Царица (с 1648 по 1669 год) Мария Милославская, первая жена Алексея Михайловича, внучка туринского воеводы Данилы Милославского

Кстати, этот воевода был основателем рода, сыгравшего в истории России XVII века одну из ключевых ролей: в 1648 году его внучка Мария стала женой царя Алексея Михайловича, его сын, Илья Милославский, с 1648 по 1669 годы возглавлял русское правительство, а правнучка Софья сцепилась за власть с самим Петром Великим. В июле 1620 года в ответ из столицы пришел наказ, согласно которому Артемий Бабинов должен был вернуть землю татарам, а сам покинуть деревню в устье Режа. Так Бабинов уезжает на родную Яйву.

Царевна Софья правнучка Данилы Милославского
Царевна Софья, правнучка Данилы Милославского, противника первого режевлянина Артемия Бабинова, фрагмент картины Ильи Репина

Казалось, дед будущей царицы, прадед царевны Софьи, одержал победу над первым режевлянином. Но не тут-то было. По какой-то причине уже через год действия Бабинова вызвали пересмотр границ двух уездов, в результате которого земли в устье Режа вошли в состав Верхотурского уезда. Верхотурские власти вновь покровительствуют расселению на этих землях русских крестьян. В 1621 году в устье Нейвы Федор Тараканов основал Невьянскую слободу (ныне село Невьянское Алапаевского района), после чего образуются деревни при слиянии Режа и Нейвы, некоторые из них сохранились до наших дней: Костино, Ключи, Ячменево. Говорят, среди первых поселенцев этих деревень были и те крестьяне, которые в 1619 году поселились в устье Режа вместе с Артемием Бабиновым.

Экскурсии по Режу и Среднему Уралу, туры по России для групп школьников и взрослых от турфирмы «Малыш и Карлсон»: подробная информация на сайте www.mkt1996.ru  или по тел. 89024453823, 89022643860