20 век. 6.Данила Зверев и самый известный литературный герой Урала

На главной иллюстрации фонтан «Каменный цветок» на ВДНХ в Москве — творение Данилы Мастера, чьим прототипом стал наш земляк Данила Зверев, стало основным олицетворением творческих сил не только уральских мастеров, но и советского человека вообще.

Если спросить любого жителя России: кто является наиболее известным литературным героем Урала, то почти все, несомненно, назовут Данилу Мастера из сказов Бажова. Главным прототипом последнего стал знаменитый горщик Данила Зверев из режевской деревни Колташи.

Данила Зверев 1
Данила Зверев

В нескольких километрах от самого крупного в Режевском районе села, Черемисского, находится деревня Колташи – родина Данилы Зверева, вероятно, самого известного горщика (собирателя драгоценных и цветных камней) Урала и России. В середине деревни на небольшой улице Зеленой находится место, где располагалась усадьба Зверевых, здесь родился Данила, здесь прошла значительная часть его жизни. Как и Данила Мастер, будущий горщик рано лишился родителей, пас коров, отличался мечтательностью, не раз бывал порот за недосмотр за стадом. С детства Данила, как и бажовский герой, был слаб здоровьем, худеньким и маленьким, оттого Зверева соседи прозвали Легоньким, а героя «Каменного цветка» — Недокормышем. Но тот и другой брали свое характером. Учителем Данилы Зверева по каменному делу стал Самоила Прокопьевич из Южаково, прообраз Прокопьича из бажовского «Каменного цветка».

балет
По мотивам сказов «Каменный цветок» и «Горный мастер» были поставлены художественный фильм, мультфильм и балет

Как и Данила Мастер Данила Зверев сотворил многие шедевры из камня, выполнял ответственные задания из Петербурга. Именно он подбирал самоцветы и цветные камни и участвовал в изготовлении методом мозаики знаменитой карты Франции, которая в 1900 году была представлена на выставке в Париже, получила Гран-при и была подарена Россией Французской республике в качестве союзнического жеста.

Любовь к камню привил Данила и своим сыновьям. Уже в советские годы они подбирали самоцветы для изготовления звезд Московского Кремля, для карты индустриализации СССР, самой дорогой карты в мире, говорят, что консультировал Данила Кондратьевич специалистов при подборе камня для Мавзолея Ленина. Сегодня одна из улиц Екатеринбурга носит имя знаменитого горщика.

В Колташах до наших дней сохранились предания и легенды, связанные с Данилой Зверевым. Рассказывают, как однажды, после получения оплаты за большой заказ, Данила привез в родную деревню два воза пряников и угощал ими всех односельчан. Еще сказывают, что где-то в Колташах припрятана шкатулка с дорогими камнями, отобранными Зверевым на черный день.

Здесь же, сразу за деревней, в реку Реж впадает речушка Положиха, где именно Данила Зверев намыл десятки самых дорогих в мире самоцветов, редко встречающихся на Урале: алмазов, рубинов, сапфиров. Один из зверевских алмазов попал к тагильскому коллекционеру, о нем оставил запись Д. Н. Мамин-Сибиряк: «Я видел этот колташевский алмаз и говорю как очевидец». Может быть, здесь на Положихе и посчастливилось встретить Даниле Звереву Медной горы Хозяйку, которая раскрыла перед горщиком свои несметные богатства

image_big_85872
П. П. Бажов и Д. К. Зверев

Данила Зверев — главный герой еще одного бажовского сказа, «Далевое глядельце». В сказе названа его малая родина, деревня Колташи, жизненные перипетии знаменитого горщика в детстве и юности, забавная история, как его женили.