20 век. 3.Первый «президент» Советской России в Реже

На главной фотографии слева — здание старого заводоуправления, на его фасаде в советские годы была помещена табличка о том, что в 1906 году у здания перед рабочими Режевского завода выступал Я. М. Свердлов 

Рядом со скалами Пять братьев в Режевской пруд впадает река Быстрая. Живописная поляна рядом с ее устьем не просто замечательное место отдыха, но и памятник истории и литературы. Именно здесь в 1906 году перед рабочими Режевского завода выступал лидер уральских социал-демократов Я. М. Свердлов. Через 11 лет он благодаря работе на Урале вошел в большевистскую партийную элиту, возглавил партийный и государственный аппарат страны, став «президентом» (председателем ВЦИК) Советской России и секретарем партии большевиков.

В Реже Яков Михайлович бывал не раз, но именно его быстринское выступление описано в книге К. Т. Свердловой «Яков Михайлович Свердлов», которая стала главной повестью о жизни революционера. «Вот он на Режевском заводе, выступает на многолюдной рабочей сходке возле пруда. Стражники оцепили место собрания, ждут появления Андрея (партийный псевдоним Свердлова). Брать его прямо на сходке, на глазах у рабочих, они не решаются. Вот, когда участники собрания начнут расходиться, тогда другое дело. Ждут час, два. Сходка кончилась. На берегу – никого. А где же товарищ Андрей? Еще до конца собрания его перевезли на лодке через пруд, там заранее были приготовлены лошади, и поминай как звали!» То есть Яков Михайлович выступил на митинге, после чего переоделся, поменял прическу, переплыл на лодке через пруд, высадившись на левом берегу в районе современных семиветровских садов, затем по берегу и через лес вышел, вероятно, к Никольской дороге.

У Свердлова в Реже было несколько явочных квартир, одна из них на современной улице Большевиков, в центре города. Сохранилась памятная табличка на стене этого дома. Прежде дом принадлежал казначею местных социал-демократов Д. И. Бобылеву, который перевозил Свердлова на лодке после его быстринского выступления. По местному преданию, однажды после выступления Якова Михайловича выяснилось, что на него готовится покушение. Противники революции пытались убить Свердлова, перекрыв все дороги из поселка. Лишь благодаря хитрости ему удалось уехать живым: в телеге с навозом будущий руководитель Советского государства спрятался и остался незамеченным. До недавних пор мне казалось, что это лишь местная легенда, но недавно прочитал, что такую же модель конспирации Свердлов использовал и в соседнем селе Покровском.

И еще один местный исторический анекдот про Свердлова. Приехал он на Урал тогда совсем еще молодым с малым жизненным опытом, потому не всегда мог быстро оценить специфику той или иной местности. Одним из лозунгов большевиков было введение 8-часового рабочего дня: на уральских заводах, в том числе на Режевском до того практиковался 12-часовой. Но в условиях кризиса сильно проявилась скрытая безработица: рабочим приходилось много гулять и мало работать – заработки упали, семьи стало нечем кормить. Якобы на одном из митингов Свердлов, уверенный в том, что рабочих жестоко эксплуатируют, заговорил о необходимости для них восьмичасового рабочего дня. В результате его пропаганда встретила одобрение. Рабочие говорили: «Да, нужен восьмичасовой рабочий день, а то мы работаем сейчас по шесть часов, а при шестичасовом много ли заработаешь?»