19 век. 4.Надежда Стенбок-Фермор, Бисмарк и Иоанн Кронштадтский

Надежда Стенбок-Фермор, правнучка Саввы Яковлена, после смерти отца, Алексея Яковлева, в 1849 году — совладелица вместе с братом Иваном заводов Верх-Исетского округа (в том числе и Режевского), а с 1862 по 1897 год — владелица этих заводов, одна из богатейших во второй половине XIX века предпринимательниц России.

В 1837 году, вскоре после свадьбы графа Александра Стенбок-Фермора, представителя древнего аристократического рода, и дочери хозяина Режевского завода Надежды Яковлевой, молодые решили купить богатый особняк на Английской набережной Невы, недалеко от Сенатской площади Петербурга (ныне Английская набережная, 50).

Особняк Стенбок-Фермор в Петербурге
Особняк Стенбок-Фермор в Петербурге

В 1852 году Александр Николаевич безвременно умирает. Надежда Алексеевна несколько лет продолжает жить на прежнем месте, но здесь ей многое напоминает о прошлом, об умершем муже. Потому она передает дворец сыну, Алексею Александровичу, который с 1859 по 1862 год сдает особняк за 7000 рублей в год прусскому посланнику в России Отто фон Бисмарку. После переезда туда Бисмарк занялся обустройством своего быта. Его жена выслала модную в те годы резную французскую мебель. Дом был обставлен в соответствии со вкусами арендатора: позднее Бисмарк не раз писал русским друзьям, что скучает по дому на набережной. Весной 1862 года Бисмарк был отозван из России, став послом во Франции, осенью того же года возглавил правительство Пруссии, через несколько лет стал знаменитым «железным канцлером». Проживая в доме Стенбоков, Бисмарк знакомился с Россией, делая свои остроумные выводы о нашей стране. «Русские долго запрягают, но быстро едут». «Война между Германией и Россией – величайшая глупость. Именно поэтому она обязательно случится». «Русских невозможно победить. Но русским можно привить лживые ценности, и тогда они победят сами себя».

Богоявленская церковь и церковно-приходская школа
Богоявленская церковь Режевского завода и церковно-приходская школа (после 1872 года земское училище). Среди многих частных и общественных зданий, построенных в Реже при Надежде Стенбок-Фермор, отметим первое в истории Режа здание для школы, открытое в 1868 году, ныне исторический музей

Надежду Алексеевну можно назвать светской львицей того времени. Но в конце своей долгой жизни она вдруг ушла глубоко в религию. По рассказам, произошло это после того, как безнадежно заболела ее внучка Ирина, которая в результате лишилась возможности ходить. Доктора, светила науки ничем не могли помочь. Тогда родные девочки обратились за помощью к молитве отца Иоанна Кронштадтского. Рассказывают, что после приезда и молитвы батюшки девочка встала и пошла, а вскоре стала совершенно здоровой. «Вот что может молитва праведника», — сказала Надежда Алексеевна, став после этого истинной христианкой.