20 век. 1.Гражданская война: Павел Хохряков

Впервые Хохряков проявил себя в качестве революционного матроса-агитатора Балтийского флота в 1917 году. В августе этого года ВЦИК направил его на Урал для поддержки революционного движения. В октябре он возглавил штаб Красной гвардии Екатеринбурга. Весной 1918 года выполнил важную миссию по эвакуации семьи Николая II из Тобольска в Екатеринбург. Существовали иные версии перемещения царской семьи (к примеру, в Омск), но Хохряков и его отряд предопределили этот вариант развития истории. По воспоминаниям, с бывшим Государем он вел себя сдержанно и достаточно корректно.

С начала лета 1918 года Хохряков возглавляет Экспедицию Тобольского направления, которая ведет бои с белогвардейцами вдоль реки Туры, терпит поражение. Во время отступления Хохряков приказывает убить заложников, среди которых был епископ Тобольский и Сибирский Гермоген.

Епископ Гермоген в конце XIX века служил ректором Тифлисской духовной семинарии, именно при нем из семинарии был отчислен И. Джугашвили (И. В. Сталин). Известен был как человек крайне консервативных антиреволюционных взглядов: предлагал отлучить от церкви В. Розанова, Л. Андреева, Д. Мережковского, вошел в конфликт с Великой княгиней Елизаветой Федоровной и с императором Николаем II.

В августе 1918 года Хохряков возглавил сопротивление наступающим частям полковника Войцеховского на режевском направлении. 17 августа на станции Крутиха он пытался остановить отступающих красноармейцев Алапаевского полка, побежав к ним наперерез. Далее воспоминания С. Пичугова: «Поднявшись на насыпь железнодорожного полотна, размахивая маузером, он зычно закричал алапаевцам «Вперед!», пересыпая свои приказания крепкими матросскими выражениями. Вдруг Хохряков как-то неловко и резко повернулся и, хватая ртом воздух, упал на линию между рельс. Я понял, что он ранен и громко крикнув по цепи: «Санитара», пополз к Хохрякову. Хохряков лежал вниз лицом, раскинув руки. Я начал его осторожно переворачивать, чтобы стащить с насыпи. Хохряков открыл на миг глаза, вопросительно посмотрел на меня, попытался что-то сказать, но не мог. Он с трудом выдохнул одно слово: «Не надо». Взор его помутился».

Улица Ленина в Реже, бывшее земское училище
Улица Ленина в середине XX века. В здании земского училища, на фото в верхнем правом углу (ныне школа № 5) режевляне простились с телом Хохрякова

            Отряд на бронепоезде перевозит тело командира в Реж, здесь в здании мужского земского училища (ныне школа № 5) красноармейцы и жители поселка попрощались с революционером. Затем железной дорогой через Алапаевск и Нижний Тагил тело Хохрякова было доставлено в Пермь, где торжественно погребено в центре города перед театром оперы и балета. Белогвардейцы уничтожили могилу, взяв Пермь. Позднее на этом месте был установлен памятник Хохрякову, который по сей день считается местом встреч для пермских моряков во время их профессионального праздника. Именем Хохрякова названы улицы в Петербурге, Екатеринбурге, Перми, Тюмени, Челябинске и в Реже. На фасаде здания городской администрации Екатеринбурга, на главной площади города, помещены 12 барельефов самых выдающихся с позиции середины XX века деятелей Среднего Урала (6 деятелей культуры и 6 политиков и военных). Среди последних – третий, с левой стороны, барельеф П. Хохрякова.