19 век. 5.Алексей Стенбок-Фермор и П. И. Чайковский

На главном фото слева — заводоуправление, перед которым А. А. Стенбок-Фермор выступал перед рабочими Режевского завода, справа — флигель  Господского дома (ныне тц «Руслан на улице Пушкина).

С 1897 года крупнейшим из совладельцев, а с 1908 года одним из акционеров Режевского и других заводов Верх-Исетского округа после смерти Надежды Александровны стал ее сын – граф Алексей Александрович Стенбок-Фермор.  Он дослужился до генерал-лейтенанта кавалерии. Входил в свиту императора, близко общался с Александром III, а в 1887 году получил придворный чин императорского шталмейстера (главного конюшего императорских конюшен). Этот Стенбок-Фермор прославился тем, что молва связала его со смертью всемирно известного композитора П. И. Чайковского.

Совладелец Режевского завода А. Стенбок-Фермор
Главный совладелец Режевского завода с 1897 по 1908 годы А. А. Стенбок-Фермор

Жизнь Чайковского внезапно оборвалась в октябре 1893 года, по официальной версии, из-за заражения холерой. Но ряд исследователей придерживаются версии о самоубийстве композитора (начало этой версии в 1980 году положила музыковед Александра Орлова), который сознательно заразился. По словам однокашника композитора, в 1893 году граф Алексей Александрович Стенбок-Фермор подал жалобу обер-прокурору Сената на то, что Чайковский проявляет неестественное влечение к племяннику графа – это и послужило причиной самоубийства. Как сторонники, так и противники этой версии приводят достаточно веские аргументы, так что история со Стенбок-Фермором пока остается лишь версией.

Петр Ильич Чайковский
Часть детства всемирно известного композитора П. И. Чайковского прошла в соседнем городе Алапаевске

Есть сведения, что в начале XX века А. А. Стенбок-Фермор приезжал в Реж с целью знакомства с положением дел на заводе. Перед зданием заводоуправления он выступил перед рабочими, которые были настроены весьма недружелюбно.