19 век. 1.Алексей и Иван Яковлевы и А. С. Пушкин

На фото Господский дом — главный архитектурный памятник периода хозяйствования на Режевском заводе Алексея Яковлева

Алексей Яковлев, внук Саввы Яковлева, хозяин Режевского завода с 1804 по 1849 годы, при нем строится в Реже деревянная Иоанно-Предтечинская церковь, Успенский храм на месте современного Монумента боевой и трудовой славы, Господский дом, начинается строительство главного Богоявленского храма (ныне техникум), при его сыне Иване, совладельце Режевского завода (с 1849 по 1862 год), строительство этого храма завершается.

Сын Алексея Яковлева Иван совсем не походил на делового отца. Сказочно богатый и беззаботный он жил на широкую ногу: пиры, праздники, сопровождавшиеся выходками, о которых говорил весь Петербург. Особенно любил Иван Алексеевич азартные игры. Игра в карты, по всей видимости, свела его с А. С. Пушкиным, который проиграл Яковлеву приличную по тем временам сумму в 6 тысяч рублей. Весной 1829 года Пушкин пишет Ивану письмо-повинную: «Тяжело мне быть перед тобой виноватым, тяжело и извиняться, тем более, что знаю твою delicacy of gentlemen. Ты едешь на днях, а я все еще в долгу. Должники мои мне не платят, и дай бог, чтобы они вовсе не были банкроты, а я (между нами) проиграл уже около 20 тысяч. Во всяком случае ты первый получишь свои деньги. Надеюсь еще их заплатить перед твоим отъездом. Не то позволь вручить их Алексею Ивановичу, твоему батюшке; а ты предупреди, сделай милость, что эти 6 тысяч даны тобою мне взаймы. В конце мая и в начале июня денег у меня будет кучка, но покамест я на мели и карабкаюсь».

Тем временем Иван Яковлев уезжает в Париж, где живет несколько лет, сохраняя тот же образ жизни и шокируя парижан. Из Парижа он пытается содействовать выезду Пушкина во Францию, когда поэт мечтал покинуть Россию, пишет Пушкину почему-то зашифрованные письма. Но Александр Сергеевич по какой-то причине остается в России.

Богоявленская церковь и церковно-приходская школа
Режевская Богоявленская церковь (ныне здание политехникума) и церковно-приходская школа (после 1872 года земское училище). Здание храма начинает строиться при Алексее Ивановиче Яковлеве, а заканчивается строительство при Иване Алексеевиче

Летом 1836 года Яковлев возвращается из Парижа. Пушкин все еще долг не вернул, пишет, что помнит и обязательно вернет. Но не успевает – помешала гибель на дуэли. Миллионер Яковлев мог бы долг в пользу осиротевшей семьи простить, но он потребовал отдачи. Говорят, тешил самолюбие, что в должниках у него ходил знаменитый поэт. Деньги были возвращены опекой, которую курировал император Николай I.