Режевской тракт: по дороге в город Реж (золото, монеты и самоцветы)

У закусочной на 19 километре Режевского тракта Памятник основания в 1748 году первого золотого рудника в России. Памятник находится на вершине отвала старого рудника. В этих местах крестьянин Ерофей Марков в 1745 году обнаружил кусок кварца с золотыми вкраплениями, где в последствии был основан первый золотой рудник в России.

Памятник на месте первой в России золоторудной шахты

Далее следует мост через реку Пышму, в бассейне которой неподалеку от этого моста в 1814 году Лев Брусницын впервые в России открыл прииск по добыче россыпного золота.

У моста через реку Пышму, с бассейна которой началась история «золотой лихорадки»

Поселок Монетный возник в 1813 году в качестве места проживания лесорубов и углежогов, которые работали на специально отведенной лесной даче для нужд Екатеринбургского Монетного двора (1726 — 1876). В советские годы поселок был известен добычей и переработкой торфа для нужд Уралмаша. Добычу торфа осуществляли раскулаченные крестьяне, которые находились на положении ссыльных.

Монета, выпущенная на Екатеринбургском монетном дворе

От поселка Монетный до поворота с трассы на поселок Озерный — Режевской тракт пересекает знаменитую Самоцветную полосу Урала, с которой, по словам академика А. Е. Ферсмана, в 1668 году началась минералогическая история России.

Вокруг трассы Екатеринбург — Реж много старинных и современных самоцветных копей

От поселка Лосиного (возник в 1930-е годы во время строительства предприятия по добыче торфа) до поворота на Озерный несколько разработок самоцветов, хорошо доступных с Режевского тракта. К примеру, на 61 километре перед мостом через железную дорогу — от трассы вправо уходит проселочная дорога на базу отдыха «Динамо». Через 200 метров после поворота вправо от дороги на «Динамо» идет лесная дорога, через 300 метров, если пройти по ней – цитриновые копи.

Одна из Цитриновых копей в нескольких сотнях метрах от тракта

Слева, чуть в стороне от трассы находится поселок Крутиха. В августе 1918 года, во время гражданской войны, вдоль железной дороги у Крутихи развернулись ожесточенные бои. В результате у Крутихи погиб командир красных Павел Хохряков. Ранее он руководил эвакуацией из Тобольска в Екатеринбург семьи Николая II. Сегодня на фасаде здания администрации Екатеринбурга помещены 12 барельефов самых выдающихся с позиции середины XX века деятелей Среднего Урала, третий, слева, барельеф Хохрякова. В Крутихе у железнодорожной станции в окружении акаций, под сенью берез и тополей можно осмотреть памятник павшим в тех боях, установлен он на месте братской могилы.

Памятник в Крутихе на месте братской могилы погибших в августовских боях 1918 года

Через 800 метров за поворотом на Крутиху, в ту же сторону, следует поворот на знаменитые Адуйские самоцветные копи: до главной разработки, шахты Семенихи — 12 километров не очень хорошей, для внедорожников, дороги.

Поселок Озерный, который находится в трех километрах от тракта, славится своими озерами-прудами, которых вокруг селения целых 9, они очень живописны, а у последних — Восточного и Нижнего интересные сливы в виде порожистых водопадов. Пруды были образованы на месте добычи монацита, когда в 1940-е годы поселок на время оказался в эпицентре гонки атомных вооружений.