Культурные достопримечательности Режевского района

Турфирма «Малыш и Карлсон» представляет экскурсии по Режу и Уралу, туры по России, подробности на сайте http://www.mkt1996.ru

До начала XIX столетия на территории современного Режевского района каменных зданий не строили (кроме ряда заводских сооружений на Режевском заводе, от которых в руинах сохранился бывший литейный цех РМЗ). Для строительства использовали исключительно дерево. С начала XIX века постепенно в камне отстраивают храмы в селах будущего Режевского района. Это первые каменные сооружения на режевской земле (если не рассматривать сам город Реж).

Крестовоздвиженская церковь в селе Леневском
Крестовоздвиженская церковь в селе Леневском

Самое раннее монументальное сооружение — здание Крестовоздвиженского храма в Леневском, отстроенного еще при Александре I, в 1811 году, перед самой войной с Наполеоном. В облике здания присутствует сочетание деталей классицизма и уходящего стиля из века предыдущего — барокко. Барочный стиль на территории Режевского района представлен лишь в облике этого храма, ныне находящегося в плачевном состоянии.

Христорождественская церковь в селе Липовском
Христорождественская церковь в селе Липовском

Вторая из сохранившихся церквей — Христорождественская из села Липовского, построена в следующее царствование, в 1830-е годы. Если в Реже по настоящему выдающийся представитель классицизма — Господский дом, то в Режевском районе выдающийся и единственный представитель этого направления — Липовский храм. Кстати не без основания то и другое сооружение приписываются школе известного уральского архитектора Малахова.

Фроло-Лаврская церковь в Клевакино
Фроло-Лаврская церковь в Клевакино

Третья церковь — Фроло-Лаврская из Клевакино (1873 год), это наиболее интересный в районе памятник эклектичного стиля (в облике здания смешаны различные стили средневековья: купол выполнен в византийском стиле (как и купол Иоанно-Предтеченского храма в Реже), а в оформлении колокольни и стен основного объема церкви использованы элементы готики и романского стиля). Наряду с Иоанно-Предтеченским храмом, зданием Первой школы и частным домом Ушакова в Реже, Фроло-Лаврская церковь из Клевакино является интересным представителем стиля эклектики.

Черемисский музей, в прошлом здание земского училища
Черемисский музей, в прошлом здание земского училища

Кроме храмов активное каменное строительство общественных и частных каменных сооружений начинается с 1870-х годов. Это было связано с реформами Александра II, наиболее важной в этом отношении среди которых было введение в России с 1864 года земского самоуправления. В Екатеринбургском уезде (куда в те годы входили села современного Режевского района) земства возникают с 1870 года. С этого времени начинается строительство школ, больниц, зданий волостных правлений. Первоначально большинство из них возводятся деревянными, но с начала XX века все чаще перебираются в капитальные типовые кирпичные строения. Один из старейших и самых лучших примеров земского училища на Режевской земле — Черемисское училище, ныне в здание находится Черемисский музей, построено в 1880-е годы. Лучший представитель дореволюционного здравоохранения также находится в Черемисском. Еще в 1879 году в центре села построили деревянную больницу. Но перед первой мировой войной, когда земские медицина и образование получают импульс в развитии, больнице решили предоставить новое здание. Выбрали живописное место на берегу реки Реж в окрестностях села и по одному из лучших проектов в кирпичном стиле в 1913 году возвели больницу, лучшую в старые годы во всей Режевской земле.

Черемисская Лесная земская больница
Черемисская Лесная земская больница

Среди частных каменных строений наиболее интересны старинные лавки, которые и сегодня чаще всего используются в качестве магазинов. Их строительство, кажется почти всех, относится уже к началу XX века. Такие строения сохранились в большинстве режевских сел и деревень. Один из лучших примеров — лавка Зобнина в центре села Октябрьского.

Лавка Зобнина в Октябрьском
Со второй половины XIX века в камне кроме храмов в режевских селах начинают отстраиваться дома некоторых богатых жителей (очень редко), общественные учреждения: волостные правления, школы, магазины. В центре села Октябрьского хорошо сохранилась лавка  В. Зобнина, которая и сегодня является магазином

Кроме того с начала века начинается каменное строительство жилых домов, хозяйственных строений и так далее. Среди таких хозяйственных строений наиболее любопытны мельницы, которые раньше на реке Реж и на некоторых ее притоках стояли, в каждой деревне, в каждом селе, да часто не по одной, создавая совсем иной, отличный от современного ландшафт реки со множеством небольших прудов, которые переходили один в другой. Иногда мельницы находились за пределами селений. Остатки подобного строения в виде фундамента и части стен хорошо сохранились чуть выше Шайтан камня у переката на месте бывшей мельничной плотины. Наряду с Шайтанской мельницей на Реже отчасти сохранились мельничные плотины, иногда жернова в Першино и за ним, в районе переката у скалы Чертов палец, в Голендухино, Глинском, Сохаревой, остатки мельниц также сохранились на речке Бобровке, выше Останино, в самом сел, и чуть ниже.

Часть стены мельницы у Шайтан камня на реке Реж
Часть стены мельницы у Шайтан камня на реке Реж

Среди деревянных хозяйственных сооружений нужно отметить пожарные, которые наряду с храмами и часовнями, а также мельницами, были непременными и наиболее заметными и интересными строениями режевских селений. Деревянное строение, где хранился пожарный инвентарь, завершала дозорная каланча, которая могла иметь самые разные пропорции, а значит и выразительность. Как и церкви, пожарки в каждом селе рубились на особицу, как и храм, пожарная с вознесшейся каланчой являлась главной в селе высотной доминантой. Еще лет 30 — 40 назад на реке Реж можно было увидеть несколько старых пожарных, сегодня же сохранилось лишь одно строение (кстати пожарная из деревни Катышки, что на реке Реж, представлена в Нижнесинячихинском музее деревянного зодчества).

Пожарная в Жуково
Пожарная в Жуково

Наша пожарная возвышается на границе Сохаревой и Жуковой в километре от берега реки. На сегодня это редчайшее сооружение не только режевских мест! Вообще здания бывших пожарок сохранились в нескольких селах (Останино, Октябрьское), но они утратили свои каланчи.

Жуковский пейзаж с пожарной
Жуковский пейзаж с пожарной

Традиционной конструкции мосты на деревянных ряжах-опорах сохранились в Першино и Сохарево, но сейчас находятся в плохом состоянии и доживают свой век. А вот на важной дороге из Екатеринбурга на Верхотурье через реку Реж был переброшен мост на каменных опорах, они хорошо сохранились до наших дней.

Першинский мост через реку Реж
Першинский мост через реку Реж

Старейшие в Реже избы относятся к первой половине XIX столетия, возможно есть и более ранние строения, но для точного определения возраста строений нужно специальное исследование. Нужно также учесть, что в отличие от каменных зданий деревянные дома со временем подновлялись, менялись крыша, окна и так далее. Среди старейших изб можно отметить дома в Леневском, Останино, Першино, Сохарево (у этой избы хорошо сохранился интерьер со скругленными углами, лавками по периметру, печью и полатями).

Старинная усадьба в селе Леневском
Старинная изба с коньком в селе Леневском

Наиболее красивой частью всякого старого дома являются наличники. Самые старые на Реже, как и на всем Урале, наличники относятся к середине XIX века, когда вошло в употребление стекло. До того в избу врубались маленькие волоковые окна, их прикрывал бычий пузырь. Первые колодные окна имеют скромный, лишенный всех украшений наличник и один крупный ставень. Таких окон в Режевском районе сохранились единицы, пример – изба в деревне Сохарево.

Старинная изба в Сохарево
Старинная изба в Сохарево с одним ставнем

С 1860-х годов распространяются солярные (солнечные) наличники. Увеличивается верхняя (лобовая) доска, чаще всего появляются два ставня. Используется сложная глухая резьба, которая наполнена смыслом: солнце, земля и вода, без которых нет продолжения жизни. На лобовой доске изображалось большое солнце, а по углам – маленькие, которые обозначали круговорот светила.

Наличники в деревне Глухаревой
Лучшие на Липовской земле наличники с солярной символикой из деревни Глухаревой (вторая половина XIX века): солнышки на ставнях разных окон создают сплошное полотно

На ставнях часто изображали ромбы с горизонтальными линиями – поля, роль дождика играли вертикальные полотенца. По замечанию специалистов, на Реже, как нигде, сохранилось большое количество солярных наличников, причем разных типов! Наиболее интересные примеры представляют дома в деревнях Ощепково, Чепчугово, Каменке, Глухарево.

Лучшие наличники Режевского района
Наличники из деревни Ощепково, одни из красивейших режевских наличников, украшенных солярной символикой (вторая половина XIX века)

С конца XIX века наличники становятся сложней по украшениям и форме. Более простая пропильная и накладная резьба позволяет совершенствовать узоры, отходя от смысла к простому украшательству. Прямая лобовая доска получает сверху пропильные гребешки или изогнутую верхнюю линию, сдвоенные валюты или треугольное завершение, а иногда легкий треугольный излом или вообще сложный бароккальный рельеф. В разных местностях представлены различные типы наличников. К примеру, в Режевском районе, в том числе в городе Реж, наличники с валютными завершениями в виде кудряшек или с легким треугольным изломом. Пожалуй самый необычный тип рисунка на лобовой доске наличника представляет дом в Октябрьском, что на выезде в сторону Колташей: резные вазы с растениями — уникальный на Среднем Урале мотив.

Самый необычный наличник режевского района
Один из самых необычных режевских наличников в селе Октябрьском: лобовая доска украшена вазоном с цветами (подобного украшения нет нигде в районе и окрестностях)

Поселки на юге Режевского района возводятся преимущественно в советские годы. Особенно отличается от других режевских сел и деревень по регулярной планировке и строениям поселок Озерный.

Старая школа в поселке Озерном
Старая школа в поселке Озерном

В начале 1950-х годов строится большая часть его общественных и жилых зданий барачного типа в стиле «сталинского классицизма», придающих сегодня центру селения особый, отличный от других вид.

Пример провинциального "советского" классицизма в поселке Озерном
Пример провинциального «советского» классицизма в поселке Озерном

В заключении хотелось бы отметить, что значительная часть коллекции Нижнесинячихинского музея-заповедника была собрана в селениях по берегам реки Реж, это относится и к коллекции уральской народной росписи, и собранию уральской деревянной архитектуры (правда, в значительной степени это относится к селениям за пределами Режевского района).

Турфирма «Малыш и Карлсон» представляет экскурсии по Режу и Уралу, туры по России, подробности на сайте http://www.mkt1996.ru