9. Режевские самоцветы. Переливт

Если и есть среди природных достопримечательностей Режевской земли соперник береговым скалам реки Реж, так это самоцветы и цветные камни. Большая часть территории Режевского района входит в пределы страны Самоцветов — Самоцветной полосы Урала. Эта страна, протянувшаяся с севера на юг на сто с лишним километров, объединяет месторождения самоцветных и цветных камней. Считается, что с открытия в 1668 году ее богатств, начинается минералогическая история России (мнение академика Ферсмана). С XVIII века Самоцветная полоса становится одним из центров добычи дорогих камней. «Трудно во всем мире найти другой уголок земного шара, где было бы сосредоточено большее количество ценнейших драгоценных камней», — писал о стране  Самоцветов А. Е. Ферсман. Потому режевские минералогические сокровища – это интересные памятники не только минералогии, но и истории.

Господский дом 2000
Господский дом в начале 2000-х. Ныне в нем действует минералогический музей

Но среди многих режевских самоцветов лишь некоторые заслужили особую славу. В XIX веке получил известность аметист с адуйских копей, академик Ферсман писал о красивых щетках «очень больших размеров, весом в несколько десятков килограмм». На Урале и в России только мурзинские аметисты по своей славе превзошли адуйский камень.

В зале режевского минералогического музея
В одном из залов минералогического музея

Месторождения самых дорогих и красивых в мире турмалинов, малиновых и многоцветных, были также открыты на Режевской земле. Произошло это в XIX веке сначала у Шайтанки, а на рубеже XIX и XX веков у села Липовского. Позднее о липовских турмалинах академик А. Е. Ферсман напишет, что «по красоте и глубине тона с ними не может сравниться ни один турмалин в мире».

Ваза из глинской яшмы в Эрмитаже
Ваза из глинской яшмы в тронном зале Эрмитажа: дальняя справа (приплюснутая)

Современный минералог А. С. Таланцев сравнивает лучшие в мире орские яшмы с яшмой у села Глинского, не отдавая какой-то из них предпочтения, правда, сетуя, что глинский камень не известен, так как почти не добывался, находясь под пахотными угодьями. Но все же один шедевр из глинского камня знаменит. Вдоль правой стены Тронного (Георгиевского) зала Эрмитажа, если стоять лицом к подиуму с троном, у входа в зал и у самого императорского трона установлена пара закрытых ваз из глинской яшмы. Согласно исследованиям Е. В. Семеновой они были выполнены по чертежам известного архитектора и проектировщика предметов декоративного убранства А. Н. Воронихина мастером В. Е. Коковиным. В Геогриевском зале вазы находятся с 1816 года

Переливт - минералогический символ Режа
Минералогический символ Режевской земли

И все же среди всех режевских камней минералогическим символом Режа и района следует считать переливт, единственное коренное месторождение которого находится вблизи села Октябрьского (прежде Шайтанка, потому переливт шайтанским называют). Официальное открытие переливта относят к 1780-м годам. Из переливта для дворцов Петербурга изготовляли столешницы, камины, пирамиды.

Экскурсия в минералогическом музее в Реже
Школьники из Туринска на экскурсии в минералогическом музее, в зале под куполом бывшего Господского дома. Экскурсии по Режу и Среднему Уралу от турфирмы «Малыш и Карлсон» http://www.mkt1996.ru

Но особенно популярными среди вельмож первой половины XIX века были геммы и камеи, выполненные из режевского камня, многие из них ныне представлены в Эрмитаже, в галерее драгоценностей. Лучшие образцы переливта из верхних слоев достигают волшебной красоты благодаря ярким причудливым линиям или полоскам разных цветов, говорят, насыщенных солнцем. Камень из глубинных слоев не столь ярок, но рисунки из его разноцветных полосок также завораживают. Уральские яшмы и малахиты известнее нашего переливта, но вряд ли могут представить более очаровательные картины.

Переливт - минералогический символ Режа 2
«Солнечный» переливт

Свое название шайтанский переливт и деревня Шайтанка переняли у огромного Шайтан камня на реке Реж, существует старая легенда о том, как эта скала появилась и том, как возник переливт. Приведем эту легенду целиком:

Как Хозяин Уральских гор в Шайтана превратился

Старая легенда, что в детстве слышал. В далекие-далекие годы, еще до появления людей, жили на земле одни великаны. Каждый из них, обладая колоссальной мощью и силой, пытался подчинить себе остальных. Борьба шла не на жизнь, а на смерть, так как желание господствовать над всем было у великанов самым непреодолимым. Но никто из них не мог одержать окончательной победы. На земле царили вражда и междоусобицы. Вот тогда и родился могучий великан Урал. Не по дням, а по часам он креп и рос. Когда же, наконец, крепость и сила его оказались в зените, то сталось, что во всем свете нет равного ему по мощи. Сперва еще пробовали с ним самые именитые великаны силою мериться, но всех одолел Урал, забрав их здоровье и славу, и увеличив свои силы стократно. Так раз за разом, поединок за поединком Урал всю землю подчинил своей власти, кругом воцарилась тишь да гладь. Стало скучно непобедимому великану: не было у него ни друзей, ни ровни для общения. Задумал он песни о своих победах пропеть, да вскоре горло его пересохло, тогда решил в веселый бойкий пляс пуститься, да пришло время – ноги устали, камушки невероятных размеров захотел покидать, да вновь вскорости скучно ему стало. И тогда задумал Урал дальше в своих боевых подвигах пойти, да всю вселенную своей власти подчинить, заточив в глубоких уральских кладовых все самые большие красоты земли.

Хозяин Уральских гор. Режевские легенды
Хозяин Уральских гор. Иллюстрация Т. Г. Бабиной

Покорил и посадил он в глубокие подземелья солнце и звезды, луну и ветер, радугу и дождь… Мрак воцарился над землею, как будто весь мир в бездну пал. Пожухла трава, листва облетела с деревьев, звери попрятались в норы, птицы перестали петь. Зловещую тишину нарушало лишь печальное журчание маленькой неприметной речки, чью скромную красоту тщеславный и гордый великан попросту не заметил. Вдвойне стало скучно великану. Тогда решил он весело и шумно отпраздновать свои многочисленные победы. Вдоволь побуйствовав и прокричав все тосты, уснул Урал мертвецким сном рядом с кладовыми, где томились  завоеванные им красоты вселенной. Мир погрузился в кромешную тишину. Оттого журчание почти беззвучной в иное время речки теперь слышалось очень отчетливо. Этот неслышный обычно слабый-слабый звук жизни и указал пленникам путь к свободе. Пройдя все лабиринты подземных кладовых непобедимого великана, вновь воссияло на небе солнце и взошла луна, рассыпались звезды, и зашумел ветер… Проснулся Урал, округлил глаза от безумного удивления, открыл рот от полного непонимания того, что произошло, и вдруг дошло до него, что все его победы напрасны были. От этого он так шибко разозлился, что от злости враз окаменел, превратившись в громадный Шайтан камень на берегу маленькой неприметной речки, которая так изменила его судьбу и судьбу целого мира. Речке этой люди потом название Реж дали. Так на земле исчезли великаны: тот, кто хочет достичь всего – никогда ничего не достигнет! А отблески солнца, свежесть росы и разноцветье радуги разукрасили подземелья некогда могущественного великана, подарив людям замечательные самоцветы и сказочно красивые «переливы», которые уже многие годы находят в долине Режа любители камня.    

Шайтанская писаница. Иллюстрация
«Лось, попавший в сети» — самый известный рисунок, оставленный древним человеком на поверхности Шайтан камня. Иллюстрация Т. Г. Бабиной

Древние люди, в свое время прознавшие историю Шайтан камня, потом много веков ему поклонялись, считая, что молитвы и необходимые обряды у скалы дают человеку частичку сил и крепости непобедимого великана. А древние художники разрисовали подножие скалы, эти рисунки до сей поры хранят тайны первобытных режевлян.

Турфирма «Малыш и Карлсон» организует экскурсии по Уралу, туры по России для групп школьников и взрослых. Подробности на сайте www.mkt1996.ru