4. Иоанно-Предтеченская церковь

Глава из новой книги издательства турфирмы «Малыш и Карлсон» «10 символов Режа». Информация об экскурсиях и турах на сайте http://www.mkt1996.ru

Как для Парижа Эйфелева башня

Как для гостей Парижа главный символ города Эйфелева башня, так для гостей Режа – Нагорный храм. Расположенный на самой вершине скалистой части Орловой горы, над рекой Реж, Иоанно-Предтеченский храм представляет самое большое в Реже количество разнообразных живописных картин.

Храм в Реже в тумане
Замыкающий улицу Ленина Иоанно-Предтеченский храм в утреннем тумане

В архитектуре часто используется прием, когда какое-то красивое здание замыкает перспективу улицы, создавая интересную картину. К примеру, Адмиралтейство в Санкт-Петербурге торжественно замыкает перспективу Невского проспекта. В Реже с постройкой Нагорного храма был создан свой оригинальный, а может даже уникальный пример такого ансамбля: перспективу главной улицы поселка замыкал береговой скальный массив, на вершине которого отстроили храм. Где такое еще встретишь? На Среднем Урале прямых аналогий точно нет, неизвестны мне подобные примеры и в других городах России. Может быть, кто найдет?

Реж. Старый деревянный храм и строительство новой Иоанно-Предтеченской церкви
На нижнем фото деревянный храм (1830 — 1897 годы), на верхнем на рубеже XIX — XX веков идет строительство каменной церкви

Первый Генеральный план Режа был составлен в 1830 году, в этом же году была построена первая, еще деревянная, Иоанно-Предтеченская церковь. Планы готовили архитекторы горного ведомства, для которых это время было веком самых выдающихся свершений. Градообразующими для Режа стали пруд и плотина, параллельно которым формировалась сетка поселковых улиц. Река Реж за плотиной делает резкий поворот, становясь параллельной плотине, на ее противоположном берегу раскрывшись к поселку возвышалась скала, на вершине которой возвели кладбищенский храм. Простая, но гениальная идея – направить на этот храм главную улицу поселка. Еще интересный момент: Большая (ныне Ленина) улица была не просто главная, она была въездная: загородная Никольская дорога переходила в главную поселковую магистраль, а храм как бы встречал приезжих. Гениально! Иоанно-Предтеченский храм создавал необыкновенную зрительную связь между светским и духовным, между миром земным и небесным: двигаясь по улице, Вы как бы устремляетесь к миру небесному, но чем зрительно он ближе, тем со все большей очевидностью раскрывается его недосягаемость.

Улица Ленина в Реже с видом на храм в середине 20 века
Улица Ленина и Нагорный храм в ее перспективе, фото середины XX века. Справа двухэтажное здание ранее принадлежавшее церковному старосте Касаткину (в конце советского периода — военкомат), ныне на этом месте тц ГУМ

Первую Нагорную церковь поставили по инициативе приказчика Я. Козлова, который, как мы помним, стал литературным героем в исторической повести «Зарницы». Средства на постройку храма выделил хозяин завода Алексей Яковлев, имя которого не раз упоминается в письмах А. С. Пушкина (сын Яковлева был приятелем поэта).

Нагорный храм - символ Режа
Нагорный храм — главный символ дореволюционной эпохи в Реже

Первый храм был довольно скромный: небольшой, деревянный, довольно тесный, внутри просто оштукатуренный, без росписи, уже в 1830-е годы служители жаловались, что крыша храма протекает, а штукатурка отваливается. Самого первого режевского священника звали Антиох Пономарев, он прослужил в Иоанно-Предтеченском храме более 20 лет и зарекомендовал себя человеком скромным, усердным и богобоязненным.

На экскурсии с турфирмой "Малыш и Карлсон" в Реже
Школьники из села Липовского на экскурсии по городу Режу вместе с турфирмой «Малыш и Карлсон». Информация об экскурсиях и турах http://www.mkt1996.ru

В 1897 году из-за ветхости деревянная Иоанно-Предтеченская церковь на Орловой горе была разобрана. На ее месте в 1902 году в русско-византийском стиле построили новый, каменный храм, который благодаря красивой архитектуре и удачному сочетанию с природой, по мнению современников, приобрел славу одного из красивейших на Среднем Урале. Также современники отмечали великолепные функциональные достоинства храма. Авторами проекта церкви стали епархиальный архитектор Сергей Сергеевич Козлов и, предположительно, академик архитектуры Юлий Осипович Дютель, которые до того не раз работали в содружестве, как при постройке культовых сооружений, так и гражданских.

Храм в Реже зимой
Нагорный храм красив в любое время года

Деньги на строительство храма собирали всем обществом, инициатором сбора средств выступил именитый режевской купец Николай Иванович Замятин, который по преданию внес самую значительную часть суммы. Большую помощь в деле строительства оказал заводоуправитель П. Е. Яргин и управляющий горным округом А. И. Фадеев.

На экскурсии по Режу с турфирмой "Малыш и Карлсон"
Пятиклассники 10 школы на экскурсии по Режу вместе с турфирмой «Малыш и Карлсон»

Сегодня это единственный православный храм, сохранившийся в Реже с дореволюционных времен. Несмотря на давление части общественности и властей, несмотря на высокие налоги, Иоанно-Предтеченский храм продолжал действовать в 1930-е годы, когда почти все уральские церкви были закрыты. Отстоять церковь удалось благодаря сплоченной общине, сильным и по-настоящему верующим людям, имена которых в большинстве своем нам сегодня не известны, но которые достойны, чтобы за веру и преданность своим идеалам мы, сегодня живущие, преклонили перед ними головы.

Вид на храм с Режевского пруда
Вид на Нагорный храм с Режевского пруда

Лишь после ареста батюшки Н. А. Архангельского храм фактически оказался закрыт. В это время из более чем 1150 храмов и часовен, действовавших на Среднем Урале в прежние годы, открытыми оставались лишь 18 церквей и 2 молитвенных дома. Долгое время церковное имущество хранилось в подвале редакции режевской газеты «Большевик», пока его не залило водой. В течение десятилетий храм был пристанищем птиц и сомнительных компаний.

Режевской храм в золотую осень
Особенно церковь красива в золотую осень

Лишь с начала 1990-х годов началось восстановление церкви, вновь ставшей одной из главных святынь города, его символом и памятью о временах столетней давности. В церкви много старинных икон, собранных со всего Режевского района. На некоторых образах можно увидеть настоящие раны: эти иконы прежде использовались даже для хозяйственных нужд. К примеру, на одной из икон сохранились следы раскаленной сковороды, другую использовали в качестве части рыбацкого плотика.

Ирбитчане на экскурсии в Реже
Экскурсии по Индустриальной тропе у Орловой горы популярны среди школьников и взрослых. На фото гости из Туринска: очень интересно! Подробности об экскурсиях на сайте http://www.mkt1996.ru

Экскурсии и туры от турфирмы «Малыш и Карлсон» представлены на сайте http://www.mkt1996.ru